При падении вертолета в Курильское озеро смогли выжить восемь человек

© Пресс-служба правительства Камчатского края / Перейти в фотобанкКрушение вертолёта МИ-8 на Камчатке
Крушение вертолёта МИ-8 на Камчатке - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Пострадавших при падении вертолета людей вытащили из воды Курильского озера на Камчатке сотрудники Кроноцкого заповедника
РИГА, 12 авг — Sputnik. Пассажиры и двое членов экипажа упавшего в Курильское озеро вертолета смогли выплыть с девятиметровой глубины, сообщает РИА Новости.
Вертолет Ми-8 упал в Курильское озеро на юге Камчатки сегодня утром по местному времени. На борту находились три члена экипажа и 13 пассажиров, в том числе ребенок. Полет был туристическим, среди пассажиров были туристы из Москвы и Санкт-Петербурга.
"Как рассказали люди, находившиеся в момент крушения в вертолете, он начал тонуть носом вниз, а от удара о воду открылись задние створки воздушного судна", — рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника, на территории которого находится озеро.
Восемь из пассажиров упавшего вертолета и двое членов экипажа спаслись, несмотря на то, что температура воды в озере сейчас не более пяти-шести градусов и долго находиться в ней невозможно.
По словам участкового госинспектора Евгения Денгеса, пострадавших вытащили из воды сотрудники заповедника. Они слышали шум вертолета, но не видели его. Затем раздался громкий хлопок — Ми-8 ударился о воду.
"Мы тут же спустили на воду два катера и за три-четыре минуты добрались до места крушения, которое определили по волне. На поверхности воды было восемь человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьезные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Мы несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили", — рассказал Денгес.
Нескольких пострадавших доставили в больницы Петропавловска-Камчатского, двое их них находятся в тяжелом состоянии.
"В нашу больницу доставлены четверо пострадавших. Все – молодые люди. Двое из них находятся сейчас в реанимационном отделении. Один в тяжелом состоянии, у него тяжелая сочетанная травма и перелом голени. Сейчас проводится операция, чтобы спасти ему ногу. Также у него ушиб грудной клетки и шок 2-3 степени", — сказал главный врач Камчатской краевой больницы имени Лукашевского Андрей Кисляков.
Поиски еще восьми человек продолжаются. Спасательную операцию осложняет то, что вертолет затонул а удалении примерно 800 метров от берега и на глубине более 130 метров — водолазы МЧС не могут работать на такой глубине. Глава Камчатского края Владимир Солодов заявил, что обследовать дно Курильского озера будут подводные роботизированные аппараты, предоставленные министерством обороны.
Компания "Витязь-Аэро", которой принадлежит Ми-8, выполняет индивидуальные полеты, пассажирские рейсы, а также туристические перевозки, в том числе над Курильским озером. Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Региональная прокуратура начала проверку исполнения законодательства о туристических услугах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский