"Хаос и неравный доступ к образованию запрограммированы": Кривцова о COVID-сертификатах

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники младших классов в защитных масках
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Правительство Латвии 10 августа приняло решение, что для очного обучения школьники должны будут предъявить COVID-сертификат или отрицательный тест на коронавирус
РИГА, 11 авг — Sputnik. Риторика о "входном билете" в школу недопустима, в таком случае запрограммирован неравный доступ к образованию, заявила юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова. Так политик прокомментировала решение правительства о введении COVID-сертификатов для школьников.
"Регулярное тестирование - это правильно. Но риторика о "входном билете в школу" недопустима. В такой риторике очное образование - это привилегия. Кто не успел на тест, тот теряет право ходить в школу, и государство с себя ответственность снимает. Более того, совершенно логично предположить, что следующим шагом будет привилегия очного образования только вакцинированным детям, а потом и семьям. Кто не хочет - учится сам. То есть хаос и неравный доступ к образованию запрограммированы.
Завтра министерство будет обсуждать обязанность ношения масок. Опять-таки - нормальная, хоть и неприятная мера. Но что-то мне подсказывает, что и здесь министерство сможет разделить детей на лояльных и нелояльных", - написала Кривцова на своей странице в Facebook.
Ранее правительство Латвии постановило, что для обучающихся по программам общего и профессионального образования потребуется сертификат о вакцинации от коронавируса, перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Сертификат необходимо будет предъявить в бумажном или электронном виде руководителю учебного заведения. Образовательным учреждениям необходимо назначить ответственное должностное лицо, которое будет отвечать за проверку "COVID-статуса" школьников.
Если ученик не сдаст тест на коронавирус, он не сможет начать или продолжить очное обучение. В таком случае обучение должно быть продолжено в семье, и ответственность за это несут родители. Это касается учащихся 1-6-х классов.
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Школьников могут заставить надеть маски, но "удаленку" введут в крайнем случае
Тестирование будет проводиться по алгоритму, разработанному Минздравом. Пока известно, что оно будет регулярным, но как часто нужно делать тесты, пока не определено. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены на заседании правительства 17 августа.
Министр образования и науки Анита Муйжниеце сообщила, что в настоящее время идет интенсивная координация с Минздравом о деталях процесса. Она назвала предложенные Минобразования поправки "входным билетом" на 1 сентября в школах. Как пояснила министр, тестирование будет проводиться в самих учебных заведениях. В период с 23 по 30 августа дети в сопровождении родителей или самостоятельно должны прибыть в учебное заведение для сдачи анализа.
Министр финансов Янис Рейрс сообщил, что тестирование будет оплачиваться государством. По его словам, тестирование может стоить от 25 до 30 миллионов евро каждый учебный год. "Огромная сумма непонятно за что", - добавил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский