Фотографы плакали: подробности беспорядков у Сейма Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийБеспорядки у здания Сейма Литвы
Беспорядки у здания Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Некоторые литовские военные корреспонденты впервые почувствовали себя в опасности у стен Сейма
РИГА, 12 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы обратилась в суд с просьбой арестовать 26 задержанных участников беспорядков около здания Сейма, сообщает Sputnik Литва.
Во вторник у стен парламента прошла акция против коронавирусных ограничений. К вечеру ситуация накалилась. В митинге у Сейма участвовали, по данным полиции, около пяти тысяч человек. После оговоренного времени в 17:00 некоторые участники отказались покинуть территорию, заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой - по предварительным данным, пострадали более 15 правоохранителей. Правоохранители применили слезоточивый газ. Ситуация стабилизовалась окончательно только ночью в среду.
В Литве тысячи жителей вышли на митинг против политики властей - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Видео
Многотысячный митинг в центре Вильнюса: чем недовольны жители Литвы
Во время беспорядков полиция задержала 26 человек, которые, по данным правоохранителей, "грубо нарушали общественный порядок" и участвовали в волнениях и столкновениях с полицией. Прокуратура попросила назначить задержанным меру пресечения в виде ареста на срок от одного до трех месяцев.
Полиция Вильнюса обратилась к населению с просьбой идентифицировать других участников беспорядков у Сейма.
Представители литовских СМИ рассказали о том, что участники беспорядков нападали и на них.
"Провокации, бросание камней, звуковые сигналы с баллончиками, сильные удары, таскание за одежду, попытки вырвать камеры, угрозы и царапины, проклятия в лицо, слова "Литовские убийцы", "Ты — мусор! Ты — враг народа! Девочка, вали отсюда", психологическое насилие и неконтролируемые эмоции – это лишь малая часть того, с чем столкнулись журналисты, которые освещали протесты, организованные у Сейма", — говорится в Facebook Центра журналистики Литвы.
Митинг 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Сейм Литвы не взяли штурмом: акцию протеста разогнали
Как рассказал фотограф Лукас Баландис, за время своей работы он был в зонах военных действий в Ираке и Ливии, но во вторник "в первый раз за 12 лет карьеры он чувствовал себя на самом деле небезопасно".
"Во время событий я видел, как плакали и правоохранители, и операторы, и фотографы. Часть из них – совсем не из-за слезоточивого газа. Некоторые ушли с протестов только потому, что не могли эмоционально справиться и больше не могли выполнять свою работу", - рассказал фоторедактор Юстинас Стацевичюс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский