Беженцы начали забираться в дома латвийцев: всех призывают быть внимательными

© REUTERS / INTS KALNINSЗадержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова
Задержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
В Даугавпилсском крае беженцы забрались в гостевой дом и съели продукты из холодильника. Хозяин заведения заявление в полицию писать не стал, но предупреждает жителей: закрывайте двери и окна
РИГА, 12 авг — Sputnik. Инцидент произошел еще до введения режима ЧС в приграничных районах Латвии. Иностранцы, нелегально пересекшие белорусско-латвийскую границу, в отсутствие хозяев зашли в гостевой дом Pie vecā kalēja и съели продукты, сообщает Grani.lv.
Граница Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
"Пора самим идти охранять границу": соцсети о ситуации с беженцами
По словам владельца, в гостевом доме в тот день остановилась семья рижан, путешествовавших по Латгалии. Пропажу продуктов они обнаружили поздно вечером и сообщили об этом хозяину. Владелец гостевого дома съеденные беженцами продукты компенсировал.
"В тот день местные жители видели группу испуганных людей восточной внешности – трех женщин и четырех мужчин. Было видно, что они чувствовали себя неуютно, старались спрятаться", – рассказал владелец гостевого дома.
Мужчина указал, что сам не имеет претензий к нелегальным беженцам, так как такой судьбе не позавидуешь.
"Лично у меня никаких претензий к беженцам нет. По-человечески их жалко. Если бы они ко мне обратились, я бы сам их накормил. Заявление в полицию я не писал, но рассказал о произошедшем, чтобы местные жители были осторожны и закрывали свои дома", — посоветовал он.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
"Это не настоящие беженцы": Голубева обещала "пугать и не пускать" мигрантов
Напомним, что в приграничных районах Латвии объявлен режим ЧС. Это означает, что на помощь к Государственной пограничной охране могут прийти Национальные вооруженные силы и Госполиция. Госпогранохрана при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.
По информации Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), за последние 24 дня в Латвию прибывали мигранты из Ирака, Ирана и Конго.
В Центре беженцев в Муцениеки, который рассчитан на 400 человек, ищущих убежище, на данный момент находятся 384 человека, из них 105 детей.
Тем временем Ирак вывозит своих граждан из Беларуси. 9 августа из Минска в Кабул отправились 80 иракских граждан, а 10-го - 240.
Литва предлагала мигрантам одноразовую выплату в 300 евро, чтобы они отправлялись домой самолетами. Но есть сведения, что суммы, которые нелегалы платят организаторам незаконной миграции за доставку в Литву, могут доходить до 10 тысяч евро и даже больше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала