"Пора самим идти охранять границу": соцсети о ситуации с беженцами

© Sputnik / Игорь МейденГраница Латвии
Граница Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Напряженная ситуация с мигрантами на латвийско-белорусской границе встревожила пользователей соцсетей - они возмущаются беспомощностью пограничников, призывают привлечь к разрешению кризиса армию Латвии и готовы даже сами идти охранять государственную границу
РИГА, 9 авг - Sputnik. Государственная пограничная охрана Латвии в последнее время работает в режиме повышенной готовности - только за три дня за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы задержано уже 160 человек, отрапортовали в МВД.
С учетом ситуации в соседней Литве, а также приняв во внимание возросшие риски на латвийско-белорусской границе, латвийские власти для охраны границы ввели усиленный надзор и мобилизовали ресурсы пограничной охраны и армии. Сегодня, 9 августа, министр внутренних дел попросила правительство объявить чрезвычайную ситуацию на латвийско-белорусской границе.
Однако пользователи соцсетей, похоже, недовольны запоздалой и слишком мягкой реакцией оперативных органов Латвии.
"Если пограничники не могут остановить мигрантов, то, может быть, армии Латвии на какое-то время перестать играться в песочнице в Адажи и начать отрабатывать вложенные в ее развитие миллиарды?" - негодует в Twitter бывший депутат Сейма и журналист Карлис Сержантс.
"Если Мария Голубева (глава МВД - прим.ред.) и Артис Пабрикс (глава Минобороны - прим. ред.) не могут уберечь рубежи нашей страны, то, может быть, нам самим нужно позаботиться о том, чтобы их защитить? Если государство не может, то мы можем", - призывает Валтерс Штеинс.
"Почему их нужно задерживать? Литва уже показала, как нужно действовать - только отправлять назад к границе. Новый министр внутренних дел, может быть, начнет работать?" - возмущается Кристс Шукевичс, комментируя новость о задержании 160 нарушителей границ.
"Неделю назад рассказывала, что ничего не угрожает. Но если литовцы не пускают, а батька тоже не позволяет пускать назад, то куда деваться, правильно - к нам, это же как дважды два. Проснулись…" - недоумевает Янис Ивашинс.
"Какого черта мы их задерживаем, если соседние литовцы уже показали, что самое эффективное не пускать внутрь? Все через одно место опять…" - возмущается латвийский байкерский клуб Dieva Suņi новостью о задержании еще 86 беженцев.
"Как я понимаю, закон не позволяет этого делать, поэтому Сейм решает вопрос о введении чрезвычайной ситуации, что позволит действовать как в Литве", - делает предположение Марекс Гейстартс.
"Министр в срочном порядке из бюджета на непредвиденные расходы закупит нелегалам одеяла, палатки и интернет-роутеры", - с сарказмом пишет Гинтс Гайлишс.
Тем временем глава Минобороны Артис Пабрикс сообщил в Twitter, что ему удалось достигнуть договоренности о взаимопомощи с Эстонией.
"Только что закончился разговор с министром обороны Эстонии. Эстония готова помочь, если будет необходимо. Были едины в позиции, что на территории Латвии нельзя допускать увеличения числа мигрантов, спонсируемых белорусским режимом, и нужно сделать все, чтобы рубежи не пересекались", - написал Артис Пабрикс.
Напомним, что Литва с мая этого года испытывает серьезный кризис из-за резкого притока нелегалов, переходящих границу с Беларусью.
С третьего августа литовские пограничники начали возвращать в Беларусь нелегальных мигрантов, задержанных на общей границе. Принятое министром внутренних дел Литвы Агне Билотайте решение дает право пограничникам применять в отношении них методы психологического и физического принуждения. После этого количество беженцев в Литве резко упало. Четвертого августа литовские пограничники задержали 19 человек, а выдворили более 300 мигрантов. До этого количество беженцев, незаконно пересекших белорусско-литовскую границу, редко опускалось ниже сотни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский