Юрмале угрожает массовая застройка в дюнной зоне: латвийцев просят заступиться за курорт

Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Жителей Латвии призывают защитить дюнную зону Юрмалы от застройки и поставить подписи под петицией
РИГА, 11 авг — Sputnik. Территория дюнной зоны Юрмалы, которая составляет 2,6 миллиона квадратных метров, может быть отдана под индивидуальную застройку, если власти откажутся от защитной полосы, где всяческие манипуляции запрещены, сообщает Rus.lsm.lv.
О том, что грозит юрмальской дюнной зоне, стало известно из такого документа как "Территориальная планировка города Юрмалы", который выставили на общественное обсуждение. Если существующий план примут в Юрмальской думе, то все решения о застройке в дюнной зоне будут приниматься в индивидуальном порядке. Как пояснил депутат местного самоуправления Улдис Кронблумс (партия "Для тебя, Юрмала", Tev, Jūrmalai), это несет риски вольной интерпретации.
Кронблумс также отметил, что документальное освобождение дюнной зоны для маневров с застройкой может повлечь за собой реализацию "некоторых сомнительных проектов".
Берег Балтийского моря в поселке Янтарный. - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Штраф 350 евро за стоянку в дюнной зоне можно получить, даже если вас не было в машине
Депутат отмечает, что пока всех сдерживает именно защитная полоса, заходить за которую нельзя. Но если эту защиту убрать, то все может закончиться уничтожением ценных биотопов и массовой застройкой. В итоге Юрмала лишится своей уникальности, считает депутат. По его мнению, неплохо было бы отличаться от других курортов, чтобы человек мог насладиться природой, гуляя по пляжу, а не смотреть на здания, как это бывает в других странах.
Руководитель отдела городского планирования юрмальской думы Вита Звейниеце в свою очередь указала на то, что "Территориальная планировка города Юрмалы" была проектом предыдущего состава думы и решение о выставлении этого плана на публичное обсуждение было принято в декабре 2020-го. А в апреле 2021 года вступило в силу решение суда, в соответствии с которым часть дюнной зоны, где разрешена застройка, может быть пересмотрена.
Поэтому Звейниеце допускает, что новый состав думы после получения заявления жителей может принять иное решение в отношении ликвидации защитных полос.
Общество защиты Юрмалы на портале Manabalss.lv начало сбор подписей дюнной зоны. Там призывают всех жителей Латвии подписаться, чтобы сохранить облик знаменитого города-курорта.
"Только вместе мы сумеем защитить природные и культурные ценности, которым нет цены и которые подлежат сохранению для жителей Латвии и наших будущих поколений", - говорится в петиции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский