Латвийские паралимпийцы не могут попасть в большинство публичных мест страны

© Sputnik / Oksana DzadanВозвращение паралимпийцев из Рио
Возвращение паралимпийцев из Рио - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
В Латвии не развита не только спортивная инфраструктура для паралимпийцев, но и просто нет доступа в публичные места для людей на инвалидных колясках
РИГА, 11 авг — Sputnik. По сравнению с прошлыми играми в Рио-де-Жанейро состав сборной Латвии на Паралимпийских играх заметно уменьшился - во многом в этом виновата пандемия, рассказала Дайга Дадзите, президент Паралимпийского комитета Латвии в передаче "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.
В 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Латвию представляли 11 спортсменов, которые выступили удачнее, чем их коллеги: из Бразилии латвийская сборная не привезла ни одной медали, а паралимпийская - четыре, из них две золотые.
На Паралимпиаде-2020 в Токио латвийских спортсменов будет только семь: многократный чемпион паралимпиад и чемпион мира, дискобол Айгарс Апинис, Диана Дадзите (метательница копья и диска, обладательница золота и бронзы Паралимпиады в Рио, многократная чемпионка Европы и мира), чемпион Европы и призер Паралимпиады в толкании ядра Эдгарс Бергс, метательница булавы Байба Рорбаха, наездник Рихардс Сникус (многократный чемпион Европы), пловец Юрий Семенов и стрелок из лука Иева Мелле.
"Надо сказать, что последние полтора года были особенно сложными. Почему так получилось? Из-за COVID-19 нельзя было выезжать из Латвии, нельзя было участвовать в соревнованиях, потому что их просто не было. А если даже они были, то где-то очень далеко, как в Перу или Индонезии. Мы туда не могли поехать", — объяснила причину сокращения сборной Дайга Дадзите, президент Паралимпийского комитета Латвии.
От участия в некоторых соревнованиях отказывались еще и из-за того, что до определенного момента COVID-19 был совсем непонятной инфекцией.
"Мы боялись отпускать своих спортсменов так далеко, не понимая, что это такое", — сказала Д. Дадзите.
Кроме того, в некоторых случаях спортсменов не отправляли на состязания из-за нехватки финансирования. Все это помешало части спортсменов квалифицироваться на Паралимпиаду, а тем, кто все же отобрался на Игры, может помешать продемонстрировать лучшие результаты.
"Например, у Айгарса [Апиниса] и Дианы [Дадзите] за это время не было ни одного соревнования. Это тоже очень важно. Конечно, они уже топ-спортсмены, они уже и чемпионы Паралимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы. Но и чемпионам нужны нормальные соревнования, нормальные тренировки и всё остальное", — заметила глава Паралимпийского комитета Латвии.
Церемония закрытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2021
Какое место Латвия заняла в общем медальном зачете Олимпийских игр в Токио
На вопрос, ставятся ли перед нашими паралимпийцами конкретные задачи, она ответила:
"Мы не можем дать задание "привезите нам медали". Мы просто вкладываем в наших спортсменов сколько можем, делаем самое лучшее, чтобы они могли тренироваться, чтобы они могли работать именно как профессиональные спортсмены, чтобы они могли заниматься два раза в день на тренировках. Но мы не говорим "приезжай с медалью". Они сами готовы, они сами знают, что делать".
Еще одна проблема паралимпийского спорта в Латвии - нехватка подходящей инфраструктуры.
"Министерство благосостояния провело исследование доступности [для людей с ограниченными возможностями] публичных мест в Латвии. Это было огромное исследование публичных мест, в том числе спортивных. Оказалось, что доступны только 7%. Семь процентов! Это очень маленькая цифра, в которую человек должен уместить свою социальную деятельность, чтобы он мог куда-то пойти — и в том числе, чтобы он мог нормально принять участие в спортивных мероприятиях. Например, тренироваться", — объяснил председатель общества инвалидов и их друзей Apeironsс Иварс Балодис.
Но даже если конкретному человеку повезло, и в самоуправлении, где он живет, есть подходящий зал, это еще не гарантирует, что он сможет полноценно заниматься, если там нет соответствующего тренера, добавила Дадзите.
Возвращение паралимпийцев из Рио - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2018
Латвийским паралимпийцам катастрофически не хватает денег
"Если бы у нас было место… Мы об этом уже пятый год говорим: пожалуйста, постройте нам Паралимпийский центр. Мы там могли бы собрать всех — тренеров, спортивных врачей, физиотерапевтов, всех нужных специалистов", — поделилась она.
Предполагается, что около 80% рабочих мест там были бы предназначены для людей с инвалидностью, которые могли бы трудиться в качестве административного и вспомогательного персонала.
"Мы хотим, чтобы там были и спорт, и работа, и социальные функции. И плюс – это была бы открытая территория для любого человека – на коляске, здорового, черного, белого, большого и малого", — заверила Дадзите.
На вопрос, где застрял этот проект, она сообщила, что пока — в Национальном совете по спорту.
Ветеран хотела лично возложить цветы к подножию памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Балодис считает, что в Латвии, по сравнению с другими странами Европы, реабилитация, медицинские услуги, психологическая поддержка для людей с особыми потребностями в принципе недостаточно доступны. Но даже если человек после тяжелой травмы или болезни восстановился настолько, что готов заняться паралимпийским спортом, он сталкивается с недоступностью физической инфраструктуры.
"Поэтому отдельный Паралимпийский центр — это был бы очень хороший способ государству показать, как мы относимся к людям с инвалидностью. И мы не можем принять решение построить такой центр. Есть люди, есть доктора и физиотерапевты и всё остальное. Но у нас нет места, где это всё сконцентрируется. Возможно, потому у нас этот спорт и не развит так, как в других странах Европы, на которые мы хотели бы равняться", — сказал глава общества Apeirons.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский