Латвийским паралимпийцам катастрофически не хватает денег

© Sputnik / Oksana DzadanВозвращение паралимпийцев из Рио
Возвращение паралимпийцев из Рио - Sputnik Латвия
Подписаться на
На весь паралимпийский спорт в Латвии уже три года как выделяется только 365 тысяч евро в год, поэтому на поездки спортсменов на соревнования приходится искать деньги всем миром

РИГА, 23 окт — Sputnik. Для того чтобы спортсмены с ограниченными возможностями могли полноценно тренироваться и участвовать в соревнованиях, госфинансирование должно быть по меньшей мере в три раза больше, чем сейчас, заявила президент Латвийского паралимпийского комитета Дайга Дадзите, в эфире радио Baltkom.

По ее словам, сейчас денег паралимпийскому спорту выделяется катастрофически мало.

"За это должно отвечать государство, это государственные, бюджетные деньги. Ситуация такова, что уже три года нам выделяется конкретная сумма - 365 тысяч евро на весь паралимпийский спорт, на все федерации, на всю Латвию. Денег не хватает. Летом мы собирали деньги для Рихарда Сникуса, чтобы он поехал на чемпионат мира (Сникус - вице-чемпион Европы по паралимпийской выездке - ред.). В итоге он там занял второе место. На сегодняшний день было бы достаточно около 900 тысяч. При этом каждый год в паралимпийский спорт приходят новые люди, и если мы хотим развиваться, то, конечно, надо больше, чем 900 тысяч", - сказала Дадзите.

Латвийские паралимпийцы не впервые жалуются на недостаточное финансирование. В частности, именно по этой причине они не смогли подготовиться к зимней Паралимпиаде в Пхенчхане. Летом прошлого года чемпион мира в метании копья среди паралимпийцев Дмитрий Силов не получил никакой денежной премии от государства за выигранный титул. А на прошлой неделе латвийская сборная по сидячему волейболу собрала 275 евро для участия в международном турнире в Москве, только после обращения к неравнодушным людям в социальных сетях.

При этом латвийские паралимпийцы зачастую выступают результативнее, чем их здоровые коллеги, - к примеру, с Олимпиады в Рио латвийская сборная не привезла ни одной медали, а паралимпийская - четыре, из них две золотые.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала