Латвийские медработники надеются на здравый смысл, но готовы бастовать

© Sputnik / Sergey MelkonovПост сестры у палаты интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Пост сестры у палаты интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Младший медицинский персонал готовится не выходить на работу до повышения зарплат
РИГА, 11 авг — Sputnik. Новая модель оплаты труда в здравоохранении категорически не устраивает Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода, и организация готова провести забастовку, заявил ее руководитель Валдис Керис в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Согласно новой модели начисления зарплат медработникам, в 2022 году не планируется повышение зарплаты самому молодому медперсоналу (фельдшерам) и вспомогательному или техническому персоналу - министерство здравоохранения отказалось включить его в бюджетный запрос на следующий год.
Пост сестры у палаты интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Плевок в лицо медикам: почему кабмин не торопится утверждать повышение зарплат
Также медики хотят добиться осуществления принятого правительством еще два года назад увеличения зарплат медработников на 20%.
"Министерство здравоохранения относится к младшему медицинскому персоналу и техническому персоналу, как к людям второго сорта. Если министерство планирует повышение заработной платы врачам и медсестрам на 8-9% в следующем году и потом еще, то младшему медперсоналу и техническому персоналу повышение заработной платы не планируется. А это несправедливо. Это глубоко ошибочно. Потому что без этого персонала тоже невозможно оказывать медицинскую помощь.
А поскольку министерство не прислушалось к нашим повторным возражениям и предложениям, нам не остается другого выхода, кроме как начинать предшествующую забастовке процедуру", — объяснил Керис.
По его словам, по данным за прошлый год, средняя заработная плата помощника медсестры составляла 892 евро до уплаты налогов.
"В нынешнем году что-то прибавилось, но в основном это останется на нынешнем уровне еще два года. Потом на 3% обещают повысить. А врачам и медсестрам будут повышать на 8—9%. Это несправедливо", — сказал Керис.
Старшая медсестра нового временного инфекционного ковид-госпиталя в Красноярске - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Медсестры два года должны жить в бедности: профсоюз готов к забастовке
На вопрос, что же предлагает профсоюз, он ответил: повышение средней зарплаты технических сотрудников на 5% в год в ближайшие три года, медикам (врачам, медсестрам и младшему персоналу) на 10%. Если этого не сделать, то умелые технические работники будут уходить из больниц к другим работодателям, а медики — эмигрировать.
"Мы просто будем терять квалифицированную рабочую силу, будем обучать медиков для других стран", — считает Керис.
Он заверил, что забастовка не самоцель, и ее хотелось бы избежать. Поэтому профсоюз готовится к официальным переговорам с Минздравом — в соответствии с законом о трудовых спорах.
"Мы надеемся на здравый смысл и на то, что Минздрав наконец-то прислушается к нашим требованиям. Но если нет, то это может закончиться забастовкой: младший [медицинский] персонал, технический персонал не выйдет на работу. Возможно, даже и в тех структурных подразделениях, которые оказывают неотложную помощь. Потому что если они так не важны, пусть врачи и медсестры делают работу за них", — заключил Керис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский