Интернет на каждой горе: как превратить "утечку мозгов" в "циркуляцию"

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаброшенный деревянный дом на Кипсале
Заброшенный деревянный дом на Кипсале - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Пандемия COVID-19 обострила проблему депопуляции сельских регионов ЕС и стран Восточной и Центральной Европы

РИГА, 24 мар — Sputnik. Еврокомиссия планирует предложить ряд мер для улучшения демографической ситуации в сельской местности, в особенности в относительно недавно вступивших в ЕС странах, рассказала вице-председатель Еврокомиссии Дубравка Шуйца Службе новостей  Латвийского радио 4.

Сельские регионы занимают примерно половину территории ЕС, и в них живет около 100 миллионов европейцев. И в Латвии, и во многих других странах Центральной и Восточной Европы сельские регионы покидает молодежь - кто-то перебирается в города, а кто-то уезжает в Западную Европу. Это вызывает ряд серьезных проблем. Именно поэтому в Еврокомиссии этого созыва была впервые создана должность вице-президента по вопросам демократии и демографии, которую получила политик из Хорватии Дубравка Шуйца.

Маковое поле - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2019
Молдавский исход: в стране остаются только дети, старики и дураки

"Если раньше была огромная разница между Западом и Востоком, то теперь разница между сельской местностью и городом еще больше. Люди переезжают из сельской местности в города, а деревни пустеют. Там остаются только пожилые люди. Нет ни служб, ни школ, ни детских садов. И это серьезная проблема", — заявила Шуйца.

По ее словам, важным условием для возвращения людей в сельскую местность и небольшие города является хороший интернет:

"Необходимо вернуть в сельскую местность разные услуги, и важно сделать эти регионы привлекательными с цифровой точки зрения. Высокоскоростной интернет должен быть в каждом уголке Европы, на каждом острове и на каждой горе. Это поможет создать новые рабочие места. Также очевидно, что нужны не только цифровые соединения, но и цифровые навыки", - объяснила Шуйца.

По ее словам, пандемия COVID-19 сделала вопросы депопуляции сельских регионов и стран Центральной и Восточной Европы очень актуальными.

Деревня - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2019
Латвия вымирает: девять поселков остались без жителей

"Мы постараемся превратить утечку мозгов в циркуляцию мозгов. При наличии подходящих условий люди, уехавшие в Западную Европу, смогут вернуться на восток. Почему люди предпочли бы жить, например, в Брюсселе, если бы у них были такие же хорошие условия в сельской местности Латвии, Литвы или Эстонии?" - задается вопросом Шуйца.

В июне Еврокомиссия планирует выступить с рядом предложений, которые должны помочь странам блока в решении демографических проблем. В мае же начнет работу Конференция о будущем Европы - серия мероприятий, которые продлятся примерно год. Их целью является вовлечение европейцев в принятие решений о будущем нашего континента.

"Очень важную роль будут играть представители гражданского общества. Также будет задействован Комитет регионов, так как в нем представлены регионы и местные власти. Национальные парламентарии также примут участие, поскольку они представляют граждан каждой страны. В состав конференции войдут и члены Европарламента. Мы также планируем привлечь наугад выбранных граждан с целью обогащения прямой демократии. Мы не хотим отказываться от представительной демократии, а просто хотим ее дополнить", — рассказала Шуйца.

Юрий Почта - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2019
Почта: ЕС потребил Прибалтику как ресурс, но равной себе не сделал

Критики говорят, что Конференция о будущем Европы обернется просто пустыми разговорами или же что ее исход известен заранее — поступит предложение больше власти передать в руки Брюсселя. Шуйца эти версии отрицает. Она настаивает, что единственное, чего хотят организаторы, — это выслушать людей и превратить их идеи в новые законы.

"Мы не собираемся говорить только о роли и разделении полномочий различных органов власти. Это будет только часть этой конференции. Огромное внимание будет уделено таким важным для наших граждан повседневным вопросам, как здоровье. До недавнего времени никто не мог себе предположить, что здравоохранение станет настолько важной темой", — заявила она.

Население Латвии сокращается с момента обретения независимости. По оценкам специалистов, страна ежегодно теряет полноценную волость или небольшой город вроде Цесиса. Согласно прогнозам, к 2030 году в большинстве самоуправлений жителей станет меньше, и только пять краев покажут демографический рост. Особенно заметна эта тенденция в Латгалии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский