Страны Балтии анонсировали новые санкции против Беларуси

© REUTERS / Janis LaizansЛитовские военнослужащие устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью в Друскининкае
Литовские военнослужащие устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью в Друскининкае - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Рига и Таллин хотят как могут поддержать Вильнюс в противостоянии нелегальной миграции, которая активизировалась на литовско-белорусской границе
РИГА, 6 авг - Sputnik. Премьеры Латвии, Литвы и Эстонии заявили о разработке новых санкций против Беларуси на фоне обострения ситуации на литовско-белорусской границе. Совместное заявление Кришьянис Кариньш, Ингрида Шимоните и Кая Каллас приняли в пятницу по итогам видеоконференции.
"Сегодня мы решили, что страны Балтии совместно возглавят разработку дополнительных санкций Европейского союза против белорусского режима", - говорится в заявлении.
При этом стороны полагают, что в вопросах защиты границ от нелегальных мигрантов важно сотрудничать не только со странами - членами Евросоюза, но и с государствами, откуда приезжают мигранты.
Латвия и Эстония заверили Литву в полной поддержке и готовности защищать внешние границы ЕС от незаконных мигрантов.
Чесотка и дефицит проволоки: миграционный кризис в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Видео
Вспышка чесотки и дефицит проволоки: Литву накрыл миграционный кризис
Ситуация на литовско-белорусской границе значительно обострилась. По данным литовских пограничников, с начала года было задержано свыше четырех тысяч нелегальных мигрантов. Пограничники Беларуси, в свою очередь, сообщают о насильственном выдворении мигрантов Литвой на сопредельную территорию.
Как отмечается, многие имеют телесные повреждения, один из обнаруженных мигрантов скончался. Литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил, что ни один из нелегалов в Литве не был ранен, и обвинил в трагедии Беларусь и ее лидера Александра Лукашенко.
В Литве объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва беженцев. Лукашенко ранее заявил, что из-за санкций Запада у Минска нет "ни денег, ни сил" сдерживать незаконных мигрантов - пусть теперь ЕС занимается этим сам.
Закрыть каждый метр: Лукашенко жестко отреагировал на ЧП на границе с Литвой - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Видео
"Закрыть каждый метр границы": Лукашенко жестко отреагировал на действия Литвы
Евросоюз уже принял против Минска четыре пакета экономических и персональных санкций в связи с прошлогодними президентскими выборами в Беларуси, которые Брюссель считает нелегитимными. Минск в ответ принял ряд мер экономического и политического характера.
Страны Балтии объявили о собственных санкционных списках против высшего руководства Беларуси и о готовности принять пострадавших от власти белорусов. Лукашенко в ответ заявил, что будет решать проблему экономическим путем и распорядился проработать вопрос перевода белорусского транзита в российские порты. Соответствующее соглашение Москва и Минск подписали в феврале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский