Чемпиона Латвии по шахматам на турнире поймали в туалете с телефоном

Бывший чемпион Латвии Игорь Раусис на шахматном турнире в Страсбурге был уличен в читерстве: обман был раскрыт с помощью камеры, установленной в туалете

РИГА, 13 июл — Sputnik. Рейтинг 58-летнего Раусиса в последние годы стал стремительно расти. За шесть лет он поднялся с 2 тысяч 500 пунктов почти до 2 тысяч 700, и в кулуарах шахматиста давно уже подозревали в нечестной игре, однако никаких доказательств никто предъявить не мог.

Точка была поставлена на проходящем в эти дни турнире в Страсбурге, где организаторы пошли на незаконные методы, установив скрытую камеру в туалете. Ну а что делать, если по-другому нарушителя правил честной игры не уличить?

© chess24.comЧемпиона Латвии по шахматам на турнире поймали в туалете с телефоном
Чемпиона Латвии по шахматам на турнире поймали в туалете с телефоном - Sputnik Латвия
Чемпиона Латвии по шахматам на турнире поймали в туалете с телефоном

В итоге Игорь Райсис был пойман в туалете для участников турнира, где с помощью телефона использовал компьютерные подсказки.

Пойманный с поличным гроссмейстер признал, что использовал подсказки на турнире в Страсбурге.

"Я просто сошел с ума. Действительно, я использовал телефон во время той партии. Что тут еще сказать? Я был уставшим после утреннего тура, к тому же известное влияние оказали те, кто обвинял меня в Facebook. По крайней мере, содеянное послужит хорошим уроком, но уже не для меня - я сыграл свою последнюю шахматную партию", - приводит слова Раусиса Chess-News.

Игорь Раусис родился в 1961-м году в Луганской области. В 1984 году перебрался в Латвию, через год стал чемпионом Риги. Впоследствии тренировал юношескую сборную Латвии, в числе его воспитанников был Алексей Широв, доросший в конце 90-х до претендентского матча за звание чемпиона мира.

Сам Раусис в 1995 году выиграл чемпионат Латвии и трижды выступал за сборную страны на трех шахматных Олимпиадах. С 2003 по 2007 годы представлял на международной арене Бангладеш, с 2007-го - Чехию.

До сих пор Раусис оставался единственным шахматистом, которому далеко за 50 лет и с рейтингом почти в 2 тысячи 700 пунктов. Впереди у него маячил турнир в Швейцарии - Grand Swiss Open - с призовым фондом 400 тысяч долларов. Кроме того, победитель которого получит шанс сыграть в турнире претендентов на звание чемпиона мира-2020.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала