Латвийские паралимпийцы потребовали отставки Риекстиньша

© Sputnik / Oksana DzadanВозвращение паралимпийцев из Рио
Возвращение паралимпийцев из Рио - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Извинений оскорбившего их парламентского секретаря министерства образования и науки латвийским паралимпийцам показалось недостаточно
РИГА, 6 авг — Sputnik. Латвийский паралимпийский комитет (ЛПК) обратился в комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям с призывом отстранить от должности Сандиса Риекстиньша, парламентского секретаря министерства образования и науки, сообщает TVNET.
По словам главы ЛПК Дайги Дадзите, это предложение поддержала и Латвийская спортивная федерация глухих.
Паралимпийцы также хотят, чтобы комиссия Сейма оценила соответствие Риекстиньша должности парламентского секретаря.
Социальная сеть Facebook на экране планешета - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
"Подарите Риекстиньшу мозг": пользователи соцсетей заступились за паралимпийцев
На этой неделе Риекстиньш опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором он размышляет о том, что "обычным спортсменам" следовало бы получать за достижения на Олимпийских играх большие премии, чем паралимпийцам, — якобы все дело в разной конкуренции. Вскоре этот пост был удален, но пользователи соцсетей сохранили скриншоты.
Министр образования и науки Анита Муйжниеце принесла извинения за высказывания Риекстиньша.
На следующее утро извинения принес и он сам. По его словам, он проводил много времени среди спортсменов из всех социальных групп, встречался с ними и слышал разные мнения от них самих, их тренеров, когда каждый хочет получить преимущества в системе премирования. И, по признанию Риекстиньша, на него, как на человека эмоционального, это оказало влияние.
Олимпиада 2018. Скелетон. Мужчины. Второй день - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2019
Больше всех призовых получили паралимпийская чемпионка и Дукурс
Отметим, что латвийские паралимпийцы часто жалуются на недостаточное финансирование. В частности, именно по этой причине они не смогли подготовиться к зимней Паралимпиаде в Пхенчхане. Чемпион мира 2017 года в метании копья среди паралимпийцев Дмитрий Силов не получил никакой денежной премии от государства за выигранный титул. А в 2018 году латвийская сборная по сидячему волейболу собрала 275 евро для участия в международном турнире в Москве, только после обращения к неравнодушным людям в социальных сетях.
При этом латвийские паралимпийцы зачастую выступают результативнее, чем их здоровые коллеги, - к примеру, с Олимпиады в Рио латвийская сборная не привезла ни одной медали, а паралимпийская - четыре, из них две золотые.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский