"Подарите Риекстиньшу мозг": пользователи соцсетей заступились за паралимпийцев

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкСоциальная сеть Facebook на экране планешета
Социальная сеть Facebook на экране планешета - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Слова парламентского секретаря Минобразования Сандиса Риекстиньша о спортивных достижениях паралимпийцев, которые он поставил под сомнение, вызвали бурю негодования в соцсетях
РИГА, 4 авг — Sputnik. Пост, посвященный латвийским спортсменам, парламентский секретарь министерства образования и науки Сандис Риекстиньш (Новая консервативная партия) опубликовал в Facebook во вторник, 3 августа.
В публикации Риекстиньш отметил себя и привел цитату из своего недавнего интервью Latvijas Avīze, в котором он размышляет о том, что "обычным спортсменам" следовало бы получать за достижения на Олимпийских играх большие премии, чем паралимпийцам, — якобы все дело в разной конкуренции.
Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2021
Всем не угодишь: концерт в Юрмале вызвал негативную реакцию у пользователей соцсетей
"В отношении премий для паралимпийцев — буду очень непопулярен, но я не сравниваю это с обычным спортом. Это два разных дела — как в отношении конкуренции, так и всего остального. Не скажу, что у паралимпийцев должны быть меньше, но у остальных спортсменов должны быть больше, с учетом фактора конкуренции. Всегда есть табуированные темы, о которых не говорят, — лучше дадим и забудем, иначе надо будет оправдываться. По моему мнению, два этих дела нельзя класть на одни и те же чаши весов. Это вряд ли справедливо по отношению к обычным спортсменам", — поделился своим взглядом на вещи Риекстиньш.
Пост парламентского секретаря Минобразования моментально разлетелся в соцсетях, вызывая острую критику и бурное возмущение. В итоге уже через несколько часов свою публикацию в Facebook Сандис Риекстиньш удалил. Однако бурление общественного негодования на этом не закончилось.
"Подарите кто-нибудь Риекстиньшу мозг! Хоть сушеный, хоть размером с изюминку!" — прокомментировал пост парламентского секретаря Минобразования Улдис Аугулис.
"Беря во внимание, что Сандис окончил только среднюю школу - значит полуобразован, ему надо получать только половину зарплаты", — предложил Гунарс Божис.
"НКП-исты подбирают цели для своей политической деятельности, которые могут достичь. Что мы такого можем сделать в Латвии? У Риекстиньша есть предложение — отнимем премии у паралимпийцев", — написал с сарказмом политтехнолог Юргис Лиепниекс.

Ошибка коммуникации и эмоциональный человек

Волна народного возмущения привела к тому, что незадолго до полуночи министр образования и науки Анита Муйжниеце в своем аккаунте на Facebook сама принесла извинения за высказывания Риекстиньша.
"Каждый из нас должен начать с того, что в своей повседневной жизни мы не разделяем людей на "хороших" или "плохих" или "правильных" и "неправильных" только потому, что они чем-то отличаются от нас. Вполне естественно, что у каждого из нас есть свое мнение, взгляды и убеждения, но никогда и ни при каких обстоятельствах мы не должны унижать, принижать или причинять боль тому, кто отличается от других или представляет тех, кто думает иначе", — написала министр в своем сообщении.
Министр образования также заверила, что никто не планирует снижать размер премий спортсменам или демонстрировать неравное отношение к спортивным достижениям на Олимпийских и Паралимпийских играх.
"От всего сердца и с глубоким сожалением приношу извинения каждому паралимпийцу, его близким и каждому жителю Латвии, которых затронула эта ошибка коммуникации, и могу засвидетельствовать, что сделаю все, чтобы такие ситуации не повторялись", — написала в соцсети глава министерства образования.
Сам виновник скандала — парламентский секретарь Минобразования Сандис Риекстиньш — извинился перед паралимпийцами лишь утром следующего дня.
Ошибку коммуникации он объяснил тем, что проводил много времени среди спортсменов из всех социальных групп, встречался с ними и слышал разные мнения от них самих, их тренеров, когда каждый хочет получить преимущества в системе премирования. Риекстиньш признал, что на него все это, как на человека эмоционального, оказало влияние.
Риекстиньш также написал, что сам предложил министру вариант, при котором он уйдет в отставку. "Ответ министра все знают, и поэтому я согласен быть в ее команде, поскольку уважаю за отношение ко всем, без разделения", — резюмировал парламентский секретарь Риекстиньш.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский