Что произошло с ценами на топливо в Латвии за год и каковы перспективы

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка автоиндустрии Auto 2019
Международная выставка автоиндустрии Auto 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Стоимость топлива на автозаправочных станциях в Латвии за год увеличилась на 25%, и специалисты считают, что это не предел
РИГА, 6 авг — Sputnik. Эксперты констатируют увеличение стоимости топлива в 2021 году на 25%. Дизельное топливо стало стоить 1,23 евро, хотя еще в 2020 году его цена не доходила и до 1 евро, а бензин 95-й марки обойдется в 1,4 евро за литр, сообщает Rus.lsm.lv.
По мнению специалистов, рост стоимости топлива может продолжиться в ближайшее время и к нынешней цене добавятся еще два или три евро. Но критичными эти значения, как выяснилось, не считают.
Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Оярс Карчевскис пояснил, что цены на топливо попросту вернулись к допандемийным значениям. А "потянула" их за собой цена на нефть, составившая 70 долларов за баррель, а также подорожавшие биодобавки.
Рейтинг стран Европы по доступности бензина для населения - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2021
Инфографика
Рейтинг стран Европы по доступности бензина для населения
При этом Карчевскис отмечает, что есть вероятность того, что на топливном рынке будет даже наблюдаться спад цен. Это в том случае, если придет третья или четвертая волна COVID и повлечет за собой новые ограничения производства, автоперевозок, авиаполетов.
С возможностью стабилизации цен согласен и экономист Банка Латвии Андрей Бессонов. Он указывает на то, что если цена на нефть будет держаться в прежних значениях, то цена топлива в Латвии не поднимется выше 1,5 евро и более за литр. А это, как считает экономист, пропорционально ВВП Латвии и покупательной способности латвийцев.
Напомним, что в конце июля в Риге цена бензина 95-й марки снизилась на 1,3 процента - до 1,337 евро за литр, а дизельное топливо подешевело на 1,4 процента и стоило 1,237 евро за литр.
Тем не менее руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе ранее предупреждала, что цены на топливо в Латвии будут расти. Согласно ее прогнозу, до конца года стоимость топлива поднимется на треть.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский