Щербатых: если бы вакцинировались перед Олимпиадой, медали бы не было

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОлимпийские кольца на голове тренера одной из участниц соревнований по стрельбе на Олимпиаде в Токио
Олимпийские кольца на голове тренера одной из участниц соревнований по стрельбе на Олимпиаде в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Виктор Щербатых рассказал о том, как Латвии удалось завоевать олимпийскую бронзу в тяжелой атлетике
РИГА, 5 авг — Sputnik. Вакцинация тяжелоатлетов в олимпийской команде Латвии не позволила бы завоевать бронзовую медаль, считает глава Латвийской федерации тяжелой атлетики (ЛФТА) Виктор Щербатых, мнение которого приводит Sportacentrs.com.
Во вторник, 3 августа, штангист Артурс Плесниекс завоевал бронзу в весе до 109 килограммов. Для этого штангисту понадобилось установить новый национальный рекорд (в толчке - 230 кг).
Тяжелоатлет Артур Плесниекс - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Плесниекс заработал для Латвии вторую олимпийскую медаль
По словам Щербатых, что если бы Олимпиада состоялась, как планировалось, год назад, то Плесниексу медали не видать - на тот момент он еще не был готов к борьбе за высокие места.
Щербатых не скрывал, что отправившиеся в Токио латвийские штангисты (помимо Плесниекса был еще и Ритварс Сухаревс, занявший высокое шестое место в весе до 81 кг) не вакцинированы против COVID-19. По мнению президента ЛФТА, вакцинация могла сильно повлиять в отрицательную сторону на подготовительный процесс. Он уверен, что в случае прививок Плесниекс и Сухаревс не смогли бы выступить в Токио так хорошо.
Щербатых также добавил, что третьим местом в Токио Плесниекс обязан своему тренеру Эдуарду Андрушкевичу.
"Так было и так будет – надо слушать тренера. Многие спортсмены, в особенности молодые, сейчас полагают, что они самые умные, и только потом понимают, кто такой на самом деле их тренер. И вот – результат! - говорит Щербатых. – Еще два года назад Артурс этого не понимал. Все случилось не так давно. У Андрушкевича очень богатый опыт. Ну и тренер – это человек, который укажет тебе правильный путь и придаст сил. Главное, его слушать. Когда не слушаешь тренера, нет и результата".
Шприц. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2018
Щербатых: штраф в миллион евро решит проблему допинга
Плесниекс из шести попыток не справился только с одной (в рывке, когда не поднял 183 кг).
"У Артурса есть ошибки в технике именно в рывке, и на данный момент взятые им 180 кг – его максимум. Немного улучшив технику, можно рассчитывать на большее, но это вопрос больше профессиональной среды. Есть нюансы, которые необходимо подтянуть. Если он это поймет, то рывок пойдет лучше", – считает Щербатых.
Известно, что Плесниекс последние годы боролся с травмами, были определенные проблемы со здоровьем, из-за чего он даже подумывал закончить карьеру.
"Это все было на эмоциях, попросту не верил в себя. Повторюсь, надо доверять тренеру! Если он сказал: все будет в порядке, значит так и будет. То, что спортсмен в какой-то период чувствует себя плохо, это нормально. А вот решить, никому не сказав, что хочешь бросить спорт – это действительно плохо. Надо посоветоваться с тренером. Да, у Артура были травмы, но это поправимо, особенно если твой тренер в этом уверен", – заключил Щербатых.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский