Министр образования назвала условия закрытия школ осенью

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники младших классов в защитных масках
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
В новом учебном году нормой должно быть очное, а не удаленное обучение, заявила министр образования Анита Муйжниеце
РИГА, 5 авг — Sputnik. Школы должны работать в очном режиме без оглядки на показатели кумулятивной заболеваемости COVID-19 в стране и регионе: если в самом заведении вспышки нет, нет и необходимости уходить на "удаленку", заявила министр образования Анита Муйжниеце в эфире Латвийского радио 4.
По словам министра, если начнется новая волна COVID-19, школы должны закрыться последними.
"Сейчас мы исходим из того, что школы будут работать очно вне зависимости от эпидемиологической ситуации", — сказала она.
В общем случае удаленный режим должен включаться точечно, то есть, если в классе заболел ученик, на удаленное обучение переходит он и его контактные лица, а не вся школа, пояснила министр.
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Школьников могут заставить надеть маски, но "удаленку" введут в крайнем случае
"Исходим из того, что если из-за новой волны эпидемии придется ограничивать работу общественных учреждений, то школы закроются последними, после того как будет ограничена работа магазинов и прочих заведений. А когда ситуация улучшится, школы откроются первыми. Об этом нам уже удалось договориться, но детали мы еще обсуждаем", — заверила Муйжниеце.
Ранее сообщалось, что Минобразования разработало принципы очного начала нового учебного года.
Первый принцип: обучение будет очным вне зависимости от показателя кумулятивной заболеваемости COVID-19 в стране.
Второй принцип: отказ от закрепленного в нормативных актах регионального принципа, который предусматривает зависимость формы образовательного процесса от эпидемиологической ситуации в конкретном самоуправлении. В Минобразования пояснили, что при благоприятной ситуации в конкретном учебном заведении возможно очное обучение даже при высокой и очень высокой заболеваемости в соответствующем регионе.
Третий принцип: эффективная вакцинация. Министерство предложит кабмину установить, что сотрудники образовательных учреждений, прошедшие вакцинацию, смогут работать очно. Классы, в которых обучение ведут привитые педагоги, также будут заниматься очно вне зависимости от показателя заболеваемости в регионе или стране.
Четвертый принцип: независимость директора учебного заведения, который будет нести ответственность за принятие решений по учебному процессу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский