Люди обойдутся без газа? Власти Латвии плюнули в спину "Северному потоку - 2"

© Pixabay / webandiГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Очередной приступ русофобии, вызванный российским газовым проектом в Европе, вредит интересам населения и мешает развиваться экономике стран - участниц антироссийского демарша
РИГА, 4 авг - Sputnik. Латвия присоединилась к заявлению группы стран, выступивших против завершения строительства газопровода "Северный поток - 2". По мнению экспертов, таким образом власти балтийской республики демонстрируют категорическое нежелание заботиться о собственном населении и ярую приверженность интересам Вашингтона.
США ранее заявили, что решили не накладывать санкции на германскую компанию, которая занимается эксплуатацией "Северного потока - 2", хотя и продолжают считать его строительство "плохой идеей". Позднее Берлин и Вашингтон распространили совместное заявление о поддержке энергонезависимости Украины, которая может потерять средства от транзита российского газа с началом эксплуатации трубопровода.

Надуманные угрозы

Заявление против строительства "Северного потока - 2" подписали главы комитетов по международным делам парламентов США, Великобритании, Ирландии, Польши, Украины, а также Латвии, Литвы и Эстонии. Политики выразили сожаление решением США и Германии по "Северному потоку - 2", которое подразумевает возобновление строительства трубопровода.
"Мы считаем "Северный поток - 2" геополитическим проектом, направленным на расширение влияния России на Европу путем доминирования на энергетическом рынке", - заявляет группа парламентариев.
Строительство морского участка газопровода в акватории Черного моря. - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
"Северный поток - 2" построен на 99%, OМV прогнозирует пуск газа в этом году
Они утверждают, что реализация проекта укрепит влияние российского газа в европейских энергопоставках и подвергнет опасности национальную безопасность США и стран - членов ЕС. Кроме того, по мнению политиков, трубопровод позволит Москве "давить и шантажировать" Киев, угрожая неустойчивой безопасности и суверенитету Украины.
Подписавшиеся также заявляют, что ждут от Германии "ясных обязательств" по сокращению зависимости от российского газа, и настаивают, что впредь подобные решения должны учитывать "фундаментальный принцип противостояния российской агрессии и интересы национальной безопасности стран Центральной и Восточной Европы".

Населению газ не нужен?

Власти стран, присоединившихся к заявлению против "Северного потока - 2", защищают интересы не своих жителей, а политических элит США, заявил РИА Новости член международного комитета Госдумы РФ Сергей Железняк.

"Попытками помешать запуску фактически готового газового проекта эти политики не защищают интересы собственных граждан, которым необходим качественный и доступный по цене газ".

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк - Sputnik Латвия
Сергей Железняк
депутат Государственной думы РФ
Как подчеркнул Железняк, говоря о якобы растущей зависимости Европы от России, подписавшие петицию деятели умалчивают, под чью дудку сами пляшут и чьи интересы отстаивают. По словам депутата, список стран, представители которых выпустили заявление, говорит сам за себя - в него вошли те, кто всегда подпевает США, особенно в вопросах антироссийской политики.
"Как уже не раз приходилось убеждаться, США и Великобритания традиционно руководят политикой таких стран, как Польша, Латвия, Литва, Эстония... Ничего удивительного в том, что эти несамостоятельные страны решили вдогонку высказаться по поводу "Северного потока - 2", приписывая проекту несуществующие политические характеристики и выдуманные угрозы", - сказал Железняк.

Понимающих нет

Российский парламентарий обратил внимание, что среди присоединившихся к заявлению против "Северного потока - 2" нет стран, которые участвуют в проекте и понимают суть российско-европейского сотрудничества в области энергетики.
Северный поток - 2 почти готов: построено 99% газопровода - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Видео
"Северный поток - 2" почти готов: построено 99% газопровода
Выступление парламентариев группы стран против "Северного потока - 2" не окажет никакого влияния на судьбу трубопровода, отметил, со своей стороны, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
Он указал, что принципиальные договоренности по трубопроводу достигнуты и были закреплены на встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена в Вашингтоне. По мнению Данилова, вопрос заключается в том, как этот "решенный пункт повестки в треугольнике РФ - Европа - США повлияет на комплекс других проблем и в целом на взаимоотношения в этой конфигурации".
Укладка труб газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
"Северный поток - 2" почти готов

Проект "Северный поток - 2" представляет собой две нитки газопровода рядом с действующим "Северным потоком". Их общая мощность составит 110 миллиардов кубометров газа в год.

РФ неоднократно подчеркивала, что газопровод является исключительно экономическим проектом, однако США, Украина и страны Балтии препятствуют строительству по политическим мотивам.

Реализация проекта уже приостанавливалась в 2019 году, но в РФ заверили, что "Северный поток - 2" будет достроен.

По последним данным, газопровод "Северный поток - 2" готов на 99%.

РазвернутьСвернуть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский