"Алло, это полиция": жителей Латвии снова атакуют телефонные мошенники

© Sputnik / Алексей ФилипповМужчина говорит по телефону
Мужчина говорит по телефону - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Телефонные жулики придумывают все новые методы отъема чужих денежных средств - теперь они пытаются выманить банковские данные под видом работников полиции
РИГА, 4 авг — Sputnik. Сотрудники Госполиции предупреждают жителей о новой волне активности телефонных аферистов. За последнюю неделю были зарегистрированы новые случаи мошенничества.
На этот раз жулики используют преступную схему, представляясь сотрудниками полиции, и пытаются выманить у доверчивых граждан их личные и банковские данные. Работники полиции просят всех жителей быть бдительными и напоминают о том, что сотрудники правоохранительных органов никогда не просят у жителей данные их банковских счетов и коды доступа для подключения к интернет-банку.
Однако на удочку лжеполицейских уже попался как минимум один пострадавший, который расстался с внушительной суммой денег в размере несколько десятков тысяч евро. Жертвой оказался житель Латгальского предместья Риги - он рассказал участковым, что звонивший представился работником полиции. Дальнейшая схема развода аналогична тем случаям, когда жителям звонят лжеработники банков.
Фальшивые полицейские говорят, что являются специалистами по кибербезопасности, или информируют о том, что произошло ДТП с вашим родственником. Затем убедительными рассказами о том, что на вашем банковском счету происходят подозрительные операции, жулики пытаются выманить ваши банковские данные и коды доступа к интернет-банку. Чаще всего разговор происходит на русском языке.
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Мошенники устроили лотерею от имени Maxima: компания просит не вестись на обман
Работники полиции напоминают, что мошенники используют различные методы, поэтому во время коммуникации по телефону с незнакомыми людьми следует быть крайне внимательными.
Также следует насторожиться, если звонящий пытается оказать на вас давление - телефонные жулики будут вас торопить и использовать слабые места, чтобы заставить вас принять быстрое и необдуманное решение. Если вы не уверены в личности звонящего, то в этом случае следует тут же прекратить разговор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский