Для невакцинированных депутатов вход в Сейм сделают платным

© Saeima / Reinis InkēnsЗдание Сейма Латвии
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
В Сейме есть отдельные депутаты, которые не сделали прививку от коронавируса ради политических целей, заявила заместитель председателя парламента Инесе Либиня-Эгнере
РИГА, 2 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правила эпидемиологической безопасности будут распространяться и на депутатов парламента. В случае если они отказываются вакцинироваться – им придется платить за тесты на COVID-19 из своих средств.
Заместитель председателя Сейма, депутат от "Нового Единства" Инесе Либиня-Эгнере сообщила, что есть отдельные депутаты, которые до сих пор не вакцинировались от коронавируса "по политическим причинам". Все парламентарии имели возможность сделать прививки начиная с мая этого года, тогда, по словам депутата, прививку сделали все представители фракции "Новое Единство".
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Левитс указал на грань, за которой в Латвии заканчиваются права отдельно взятого человека
"Однако, есть коллеги, которые не вакцинировались, на мой взгляд, более по политическим причинам: приближаются выборы в Сейм, и, очевидно, есть такие депутаты, для которых каждый способ "поймать на крючок" голос избирателя хорош, даже использование нынешней ситуацией и популяризацию отказа от вакцинации", - пояснила Либиня-Эгнере.
Точных данных о количестве невакцинированных депутатов, по ее словам, нет. Опросы проводились только во фракциях парламента, но в Сейме много внефракционных депутатов.
В парламенте рассматривают возможность перевода Сейма к очной работе. Использование электронной системы в работе парламента, отметила депутат, "было лишь приспособлением к эпидемиологической ситуации в стране". И большая часть депутатов готова работать в очном режиме.
Депутат "Нового Единства" отмечает, что невакцинированных депутатов нельзя не допускать к работе в парламенте, впрочем, и зал Сейма невозможно переоборудовать так, чтобы у всех была возможность соблюдать дистанцию два метра. Сейм также не должен оплачивать из бюджетных денег тесты на COVID-19 для тех депутатов, которые отказываются от вакцинации. Будет логичным, если народные избранники из своих средств будут оплачивать тесты на коронавирус, чтобы принимать участие в работе парламента. Напомним, тесты на COVID-19 являются платными, если они сделаны не по направлению врача, а из-за желания человека посетить то или иное мероприятие. Возможно, вопрос о том, чтобы установить такое правило, будет рассмотрен уже сегодня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский