Нужны средства, чтобы подсчитать, сколько денег СССР остался должен Латвии за "оккупацию"

© Pixabay / Bru-nOФинансовые расчеты
Финансовые расчеты - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2021
Нельзя просто так взять и посчитать, какую сумму Латвии хотелось бы, чтобы Россия вернула ей как правопреемник СССР: нужно еще почти 10 тысяч евро на подсчеты
РИГА, 1 авг — Sputnik. Латвия столько лет считает, сколько денег ей хотелось бы стрясти с России как с правопреемника СССР за те годы, что страна провела в его составе, что даже отпраздновала уже 15-летний юбилей подсчетов.
Насчитали за это время 300 миллиардов. При этом никаких денег не получили, но на сами подсчеты потратили приличную сумму из государственного бюджета. И вот теперь снова придется потратиться.
Как сообщает Press.lv, на домашней странице Бюро по надзору за закупками появилась информация о том, что министерство юстиции потратит 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год.
Церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2020
Тема "ущерба" закрыта навсегда: как Россия готова обсуждать историю с Латвией
Министерство юстиции уже заключило соглашение с Видземской высшей школой. Там, судя по всему, будут искать информацию, которую потом предоставят комиссии, которая считает якобы убытки, нанесенные Латвии Советским Союзом.
Комиссия была учреждена в 2006 году. До этого убытки подсчитывали отдельные энтузиасты в рамках общества исследования "оккупации". Примечательно, что на тот момент положение о создании комиссии не предусматривало предъявление материальных претензий за оккупацию иностранным государствам.
Тут стоит напомнить, что Россия неоднократно предупреждала балтийских партнеров, что даже дискутировать не будет по поводу каких-то материальных претензий, касающихся СССР. В России убеждены, что не могут нести ответственность за действия уже давно почившего в бозе советского государства. Таким образом, переговоры на сей счет с Москвой совершенно исключены.
Более того, группа российских историков в свое время даже начала встречные расчеты, доказывая, что именно СССР вкладывал огромные средства в экономику прибалтийских республик. Страны Балтии утверждают обратное - что именно эти три тогда советские республики были донорами СССР, то есть отправляли денег больше, чем получали обратно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский