В Латвии возбудили уголовное дело о захвате в связи с посадкой борта Ryanair в Минске

© Sputnik / Оксана ДжаданСамолет Ryanair в аэропорту Рига
Самолет Ryanair в аэропорту Рига  - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Уголовное дело возбуждено по разделу Уголовного закона Латвии о преступлениях против свободы, чести и достоинства
РИГА, 30 июл — Sputnik. Государственная полиция Латвии начала уголовный процесс в связи с экстренной посадкой в мае в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair, сообщила представитель полиции Симона Гравите, передает Mixnews. На борту самолета находились двое граждан Латвии.
"В конце мая полиция начала ведомственное расследование, но позже было принято решение начать уголовный процесс", - указала Гравите.
Уголовное дело было возбуждено по статье Уголовного закона Латвии о преступных деяниях против свободы, чести и достоинства личности. В этой статье содержатся нормы, которые предусматривают ответственность за похищение человека, незаконное лишение свободы и захват заложников. При этом в Госполиции Латвии не комментируют международное сотрудничество по этому делу.
Самолет Boeing 737 авиакомпании Ryanair в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Глава Ryanair: запрет на полеты через Беларусь не может длиться долго
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании.
Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью.
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
В июне Евросоюз, Великобритания, США и Канада объявили о новых санкциях против Беларуси, поводом для ограничений стала вынужденная посадка самолета Ryanair. ЕС расширил список санкций, добавив в него 86 фигурантов: 78 физлиц и восемь организаций.
Новые обстоятельства в деле рейса Ryanair: полное видео брифинга с участием Протасевича - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Видео
Новые обстоятельства в деле рейса Ryanair: полное видео брифинга с участием Протасевича
Минфин США также расширил санкционный список, внеся в него 16 физических лиц и пять ведомств и организаций.
Канада ввела санкции против 17 физических лиц и пяти компаний Беларуси, Великобритания – против двух предприятий и 11 физических лиц.
Белорусское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что введение новых санкций "по сути граничит с объявлением экономической войны".
В конце июня МИД Беларуси обнародовал ряд мер, принятых в ответ на введенные Евросоюзом санкции. Так, Минск запрещает въезд отдельным представителям евроструктур, приостанавливает действие соглашения с ЕС о реадмиссии и свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство", также отозвал для консультаций своего представителя в Брюсселе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский