Председатель Верховного суда не ожидает кризиса в судебной системе

© Sputnik / Sergey MelkonovВерховный суд Латвийской республики
Верховный суд Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
За последние два года ситуация в системе юстиции улучшилась, но последствия принятых ранее неверных решений ощущаются до сих пор
РИГА, 30 июл — Sputnik. В судебной системе не назревает новый кризис, но видны последствия прошлого кризиса, длившегося много лет, сказал председатель Верховного суда Айгарс Струпишс в интервью телепередаче Rīta panorāma.
Ранее генеральный прокурор Юрис Стуканс заявил, что оправдательные приговоры по "громким делам" и слишком долгое их рассмотрение указывают на кризис в системе правосудия.
Посевная конопля - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Верховный суд Латвии получил жалобу по делу о вырванной у пенсионерки конопле
Струпишс сказал, что понимает опасения генпрокурора и считает их подтверждением его усердия и соответствия занимаемой должности.
"Но надо понимать, что правоохранительную систему нельзя держать 25 лет на голодном пайке и ждать от нее чудес. Все знают эту популярную трилемму менеджмента, когда нужно выбрать два из трех — быстро, хорошо и дешево", — пояснил председатель Верховного суда.
Он подчеркнул, что за последние два года ситуация в системе юстиции наконец улучшилась, хотя до сих пор приходится рассматривать возбужденные много лет назад дела и ощущать негативные последствия от принятых в свое время неверных решений.
Молоток судьи - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2019
Судьи: Сейм и правительство игнорируют судебную власть
Комментируя слова Стуканса о долгих сроках рассмотрения уголовных дел, Струпишс отметил, что суд рассматривает дела, которые ему готовит прокуратура. Если прокуратура отправляет в суд дело, к примеру, из 200 томов и с 40 эпизодами, то судье приходится все это рассматривать.
"Насколько я знаю, нигде в цивилизованном мире такого нет. Выбираются три, может, пять пунктов обвинения, и с ними ведется работа, но не все 40, по 20 из которых оправдают, а судья все это должен разобрать. Потому и возникают эти длинные сроки рассмотрения особых дел", — сказал Струпишс.
При этом он подчеркнул, что в опубликованном несколько недель назад ежегодном докладе о верховенстве права в странах ЕС сказано, что в Латвии сроки судебного разбирательства меньше средних по ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский