Олимпийских чемпионов Латвии вырастили на Ghetto Games

© Sputnik / Sergey MelkonovОснователь Ghetto Games Раймонд Элбакян
Основатель Ghetto Games Раймонд Элбакян - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Первые олимпийские чемпионы по баскетболу 3х3 начинали в составе команды Riga Ghetto
РИГА, 29 июл — Sputnik. Для движения народного спорта Ghetto Games завоеванное золото Латвии в баскетболе 3х3 имеет особую ценность — ведь баскетболисты, ставшие олимпийскими чемпионами, вышли именно из его рядов, сообщает LTV.
Баскетбол 3х3, также известный как "уличный баскетбол", самый популярный городской командный вид спорта в мире, долгое время развивался без участия FIBA - первый тестовый турнир прошел только в 2007 году, а первое профессиональное международное соревнование - в 2010-м. В программу летних Олимпийских игр он был включен совсем недавно и дебютировал только в Токио.
Баскетбол - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2017
Баскетболисты сборной Латвии выиграли чемпионат Европы 3х3
В олимпийском финале Агнис Чаварс, Наурис Миезис, Карлис Ласманис и Эдгарс Круминьш сумели победить команду России и стали первыми олимпийскими чемпионами в этом виде спорта, а также добыли для сборной Латвии ее первую медаль на этих играх.
В 2019 году трое из четверых новоявленных чемпионов выиграли несколько этапов Мирового тура - 2019 по баскетболу 3х3 в составе команды Riga Ghetto. Только год спустя Латвийский баскетбольный союз всерьез взялся за развитие баскетбола 3х3 и объявил о создании для него отдельной лиги.
Проект Ghetto Games зародился в рижском районе Гризинькалнс в разгар экономического кризиса, его целью было уберечь молодежь, входящую в группу риска. Сейчас это крупнейшее молодёжное уличное спортивное и культурное движение в Латвии и Восточной Европе. На протяжении тринадцати лет под флагом Ghetto Games ежегодно по всей Латвии проводится около 60 спортивных и культурных мероприятий.
По словам руководителя движения, предпринимателя Раймонда Элбакяна, если для него самого стритбол был частью жизни, то для команды, победившей в Токио, он был всей жизнью "в режиме 24/7 три года подряд".
"Чувствую огромную радость за ребят", — сказал Элбакян, не скрывающий, что после победы над командой Бельгии в полуфинале не мог сдержать слез.
"Из Ghetto на Олимпиаду" — это, по словам Раймонда, звучит волнующе, потому что нередко люди, добившись успеха, забывают, откуда они вышли, а "золотая" команда доказала, что это не так.
Элбакян, по его словам, надеется, что победившая в Токио команда использует предоставившиеся возможности и "ребятам не придется продавать олимпийские медали", а также — что у них не закружится голова от успеха.
Олимпиада-2020. Баскетбол 3х3. Мужчины - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Квартет олимпийских чемпионов из Латвии получит почти полмиллиона евро
Однако на вопрос LTV, что эта олимпийская победа даст латвийскому баскетболу 3х3, Элбакян ответил с изрядной долей скептицизма:
"В первую очередь явятся какие-нибудь шакалы и попытаются что-то урвать от этого всего. Мы продолжим работать с олимпийской командой и тренерами и находить наилучшие возможности развивать этот вид спорта".
Впрочем, по его прогнозу, в регионах могут появиться клубы стритбола, первые команды, которые начнут активнее участвовать в турнирах, осознавая, что этот вид спорта существует, что он себя зарекомендовал.
Сейчас сам он занят подготовкой к турниру, который пройдет в рижском Гризинькалнсе 24-25 августа. Там соберутся лучшие игроки в баскетбол 3х3.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский