"Умерла от тромба": в Латвии будут выяснять обстоятельства смерти привитой молодой женщины

© Sputnik / Sergey MelkonovСвеча в руках
Свеча в руках - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Молодая учительница привилась от COVID-19 и через 40 дней умерла от тромба в легочной артерии, пишут убитые горем родственники в Facebook. Как отреагировало Госагентство лекарств?
РИГА, 28 июл — Sputnik. Учительница Рижской средней школы №41 Илзе Скуевска умерла 25 июля - через сорок дней после того, как прошла вакцинацию от COVID-19. Родственники бьют тревогу - с какой стати с тридцатилетней молодой женщиной случилось такое несчастье. И почему в последнее время все чаще появляется информация о случаях подобных смертей?
Эти вопросы задает в своей публикации в Facebook Екатерина Прокопцова. Скуевска была женой ее двоюродного брата.
Прокопцева пишет, что Скуевска была "молодой, энергичной мамой троих великолепных детишек", педагогом по профессии, но "смерть пришла внезапно, никто и не ждал ее, молодая девушка 30 лет умерла от тромба в легочной артерии".
"Как так? Почему в последнее время я слышу об этой причине смерти так часто? Почему молодые 30 лет умирают от тромба? Кто может объяснить нам наконец-то, что происходит? Она сделала вакцинацию более 40 дней назад, потому что собиралась возвращаться на свою любимую работу. Нашему горю сейчас нет цены, и сколько еще таких смертей нам ждать? Оставить маленьких детей без мамы и мужа без любимой жены! Столько вопросов и нет на них ответов. Совпадения ли это?" - задается вопросом автор поста.
В Государственном агентстве лекарств (ГАЛ) публично отреагировали на этот случай.
На своей странице в Facebook госагентство опубликовало пост, в котором обращает внимание на то, что "пока рано делать какие-либо выводы о том, что смертельный случай вызван вакциной или нет".
Там подтверждают, что смерть наступила через 40 дней после вакцинации, и отчет об этом случае был предоставлен медицинским работником.
Теперь этот отчет будет оценивать междисциплинарная экспертная комиссия, созданная Госагентством лекарств. В комиссию войдут эксперты из Центра профилактики и контроля заболеваний, Инспекции здравоохранения и Национального совета по иммунизации, а также медицинские специалисты из соответствующих областей медицины.
Ранее сообщалось, что в Латвии была констатирована одна смерть от COVID-19 пациента, который полностью прошел курс вакцинации. Возраст пациента не указывался.
В Центре по профилактике и контролю заболеваний Латвии подчеркивали, что летальный исход у пациента, который сделал прививку от COVID-19, - это большая редкость. В основном умирают непривитые пациенты с диагнозом "коронавирус".
При этом указывалось на то, что, согласно данным ГАЛ, если случай смерти полностью привитого пациента в Латвии все же был зафиксирован, то случаев, когда человек умирал от прививки, в стране не было.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский