Провокация против РФ на Олимпиаде: Медведев жестко ответил на оскорбление

© REUTERS / Mike SegarРоссийский теннисист Даниил Медведев после матча с итальянцем Фабио Фоньини на Олимпиаде в Токио
Российский теннисист Даниил Медведев после матча с итальянцем Фабио Фоньини на Олимпиаде в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Российский теннисист Даниил Медведев достойно ответил на сопоставимый с оскорблением вопрос, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
РИГА, 28 июл - Sputnik. Российский теннисист Даниил Медведев дал отпор иностранному журналисту, выступившему с провокационным вопросом после очередного матча олимпийского турнира в Токио. Члена олимпийской команды поддержали как в спортивном сообществе России, так и на самом высшем уровне.
Медведев в среду обыграл в матче третьего круга представителя Италии Фабио Фоньини. После игры в микст-зоне журналист из Чили, обращаясь к Медведеву, назвал всех российских спортсменов "читерами" и спросил, как он себя чувствует c этим клеймом.
"Он сказал - русский носит на себе клеймо обманщиков... Это первый раз в моей жизни, когда я не ответил на вопрос журналиста. И я прошу Международную федерацию тенниса, чтобы этот журналист, задающий такие вопросы, больше не работал на моих играх".
Российский теннисист Даниил Медведев во время матча на Олимпиаде в Токио - Sputnik Латвия
Даниил Медведев
российский теннисист
Российская сборная на Олимпиаде в Токио вынужденно носит название команды Олимпийского комитета России и не может использовать флаг и гимн Российской Федерации. Такое решение принято Спортивным арбитражным судом после разбирательств, инициированных Всемирным антидопинговым агентством.
Как заявил пресс-атташе российской сборной Константин Выборнов, штаб Олимпийской команды России направит после инцидента с Медведевым официальный запрос в адрес оргкомитета Олимпиады-2020 и Международного олимпийского комитета.
"В случае с Даниилом Медведевым речь идет о чилийском журналисте Себастьяне Намиасе. Он уже второй день пытается устроить скандал вокруг нашей команды, задавая одни и те же вопросы в одной и той же тональности. Трудности перевода здесь ни при чем, его прекрасно все поняли, вчера организаторы этого странного коллегу предупредили, сегодня уже принудительно вывели из микст-зоны для прессы", - сказал Выборнов.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРоссийский теннисист Даниил Медведев в матче против Фабио Фоньини (Италия) на Олимпиаде в Токио
Российский теннисист Даниил Медведев в матче против Фабио Фоньини (Италия) на Олимпиаде в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Российский теннисист Даниил Медведев в матче против Фабио Фоньини (Италия) на Олимпиаде в Токио
По его словам, российский теннисист в сложившейся ситуации повел себя очень достойно.
"Медведев, кстати, большой молодец... Штаб олимпийской команды не собирается оставлять без внимания данный инцидент, нас очень беспокоит, что этот журналист целенаправленно перемещается по аренам, где выступают наши спортсмены и продолжает их донимать. Поэтому сейчас, собрав всю фактуру, мы направим официальный запрос в оргкомитет Игр и МОК", - пообещал Выборнов.

Ответил достойно

Ситуацию вокруг Медведева прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Это вопрос, сопоставимый с оскорблением. Медведев ответил достойно", - заявил спикер Кремля.
В свою очередь, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев призвал лишить журналиста-провокатора олимпийской аккредитации.

"Такие вещи недопустимы... Сегодня это нападки на нашего спортсмена, завтра это нападки на других спортсменов. Во время соревнований все должны быть в равных условиях, все должны заниматься подготовкой и участием в Играх, не должно быть никаких провокационных вопросов".

Член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев - Sputnik Латвия
Дмитрий Свищев
депутат Госдумы РФ
Со своей стороны, секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир указал, что российским спортсменам стоит отвечать подобные вопросы четко и взвешенно, чтобы показать, что нагромождение лжи и необоснованной критики является результатом предвзятости и неспортивной конкуренции.

Все правильно сделал

Двукратная чемпионка Игр в легкой атлетике Елена Исинбаева считает, что Медведев правильно сделал, дав отпор журналисту-провокатору в микст-зоне.

"Здорово, правильно Даня все сказал. У нас тут Олимпиада. Лететь за столько километров, чтобы задать такие глупые вопросы… Журналисты должны как минимум соблюдать этикет и такт. Все-таки с помощью этой профессии люди узнают о спорте. В этом ваша и наша задача. Нужно соблюдать такт и корректность. Провокаторов тут много, но Даниил все правильно сделал".

Российская спортсменка Елена Исинбаева. - Sputnik Латвия
Елена Исинбаева
двукратная олимпийская чемпионка
Поддержку Медведеву выразили и его товарищи по олимпийской команде. Российская теннисистка, участница Олимпиады в Токио Анастасия Павлюченкова сказала: "Я поддержу его".
"Мы никакого отношения к этому не имеем, это моя первая Олимпиада, никак с допингом не связаны. Постоянно проверяют нас, а что было раньше, я не знаю", - добавил российский теннисист Андрей Рублев, напарник Павлюченковой в микст-турнире.

Тяжелый матч Медведева

Вторая ракетка мира россиянин Медведев пробился в четвертьфинал Олимпийских игр в Токио в одиночном разряде, обыграв со счетом 6:2, 3:6, 6:2 15-го сеяного итальянца Фоньини. Матч, длившийся почти 2,5 часа, прерывали для оказания Медведеву медицинской помощи. Теннисист рассказал, что испытывал сложности с дыханием.
"Я могу доиграть матч, но могу и умереть. Если я умру, кто будет нести ответственность?" - передал в Twitter слова Медведева британский журналист Тумани Карайол.
После матча спортсмен рассказал, что в первом сете ему стало тяжело дышать - заблокировалась диафрагма.
"Вызвал физиотерапевта, чтобы размассировал. Во время матча все равно чувствовал некомфортно себя, во втором сете темнело в глазах, было трудно дышать, пытался сгибаться, еще что-то делать, ничего не помогало. Перед третьим сетом встал под холодный душ - или пан, или пропал, после такого либо все сведет, когда выйдешь на жару, либо станет хорошо. Мне повезло", - признался Медведев.
© REUTERS / Mike SegarРоссийский теннисист Даниил Медведев во время матча с итальянцем Фабио Фоньини на Олимпиаде в Токио
Российский теннисист Даниил Медведев во время матча с итальянцем Фабио Фоньини на Олимпиаде в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Российский теннисист Даниил Медведев во время матча с итальянцем Фабио Фоньини на Олимпиаде в Токио
Российский теннисист заявил, что будет готов к следующему матчу олимпийского турнира.
"Диафрагма "проходит" быстро, позанимаюсь с физиотерапевтом, все должно быть нормально. Если завтра день отдыха, врать не буду, он не помешает, но если придется играть, тоже буду готов", - подчеркнул россиянин.
Следующим соперником Медведева будет представитель олимпийской сборной Испании Пабло Карреньо Буста, посеянный на турнире под шестым номером.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский