"Голозадая Латвия еще и обзывается": экс-глава МИД Латвии о политике в отношении РФ

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский политик Янис Юрканс
Латвийский политик Янис Юрканс - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
На протяжении всех лет независимости после распада СССР политика Риги в отношении РФ менялась худшую сторону
РИГА, 28 июл — Sputnik. Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс считает, что линия поведения балтийской страны в отношении РФ представляет из себя "демонстрацию голого зада с обзываниями".
"В те годы, когда Ельцин приезжал в Таллин после кровавых событий в Вильнюсе и призвал русских солдат не стрелять в балтийцев, — это одна история. У нас был тогда с Россией "медовый месяц". Потом Латвия приняла закон о гражданстве, который разделил жителей страны на граждан и неграждан, это охладило ситуацию", — сказал Юрканс РИА Новости.
Он также отметил корреляцию между уровнем отношений Москва - Вашингтон и Москва – Рига: в моменты потеплений между РФ и США, и диалог Риги с РФ становился более дружественным.
Янис Юрканс - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2020
Юрканс предостерег Латвию от нового шага к повороту спиной к России
"Путин помог Бушу после терактов 11 сентября. Но Запад Россию все равно не принял, НАТО стала расширяться, хотя после объединения Германии Горбачеву обещали, что этого не будет. Потом в 2007-м в Мюнхене Путин произносит свою речь и дает понять, что мы не будем жить в однополярном мире, — вот тогда и начались проблемы", — сказал дипломат.
Он отметил, что отношения Латвии с РФ в целом постоянно ухудшались.
"На всех этих дрожжах и строится внешняя политика Латвии. Если раньше мы стояли к России спиной, то сегодня мы стоим к ней спиной, показываем голый зад, а еще и обзываемся", — заключил Юрканс.
Власти Латвии после распада СССР и вхождения республики в ЕС и НАТО стараются дистанцироваться от совместного прошлого и выставляют Москву в роли "агрессора", методы убеждения населения зачастую идут вразрез с принципами демократии, дело доходит до откровенно русофобских заявлений политиков, обвинений РФ в ведении пропаганды, ограничений для СМИ, введении черных списков невъездных граждан РФ, преследовании правозащитников.
Под давлением находится и русский язык. К 2021 году, согласно программе Министерства образования Латвии, все школы нацменьшинств должны перейти на обучение на латышском языке.
Также в Латвии сохраняется институт неграждан. Неграждане — бывшие граждане СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в Латвии, но чьи предки не жили в республике до 1940 года, в основном это русскоязычные. Неграждане являются постоянными жителями республики, но имеют ряд ограничений в правах. На сегодня в Латвии около 250 тысяч неграждан.
Российская сторона неоднократно на различных международных площадках, в том числе в ОБСЕ, привлекала внимание к положению русскоговорящих как в Латвии, так и в других странах Балтии. МИД РФ призывает страны Балтии "искоренить позорный институт негражданства", а также прекратить наступление на русский язык в образовании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский