Дорога чашка к обеду: "биржевой" кофе догоняет золото

Кофе - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Стоимость "кофейных" фьючерсов сорта арабика достигла семилетних максимумов, причем последнюю четверть цены зерна набрали меньше чем за две недели. Кофейные трейдеры-старожилы такого не припомнят
Кофе может стать напитком для избранных. Во всяком случае, если его стоимость продолжит расти текущими темпами, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Цена фьючерсов на арабику поднялась выше психологически важной отметки два доллара за фунт. Это произошло впервые с октября 2014 года, пишет издание Trading Economics.
Всего пару недель назад рынки были взволнованы стремительным ростом кофейных фьючерсов - до полутора долларов за фунт, это максимум с 2016 года. С тех пор зерна подорожали еще на четверть. И это, похоже, не все. Нельзя исключать, что за фунт арабики на бирже скоро будут давать уже три доллара. Во всяком случае такой прогноз уже опубликован.
Бразилия - ключевой производитель и экспортер кофе, доля которого на мировом рынке арабики составляет 40%. В этом году страна пострадала от одной из сильнейшей засухи. Это уже привело к самому заметному за последние 20 лет обвалу производства.
А теперь бразильцы страдают от катастрофических ливней, которые могут уничтожить весь урожай, - заморозки затронули около 11% всей площади посевов арабики в стране.
Кофе - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Остаться на бобах. Европейцам светит жизнь без кофе и шоколада?
Дальнейшие прогнозы не внушают оптимизма. Снижение сборов кофе в Бразилии в этом году может стать крупнейшим в годовом исчислении с 2003 года, полагают в американском Минсельхозе. Там уверены, что по сравнению с 2020 годом урожай бразильской арабики окажется меньше на 15 миллионов стандартных мешков (вес одного мешка - 60 килограммов) .
Еще один фактор - сектор морских грузоперевозок, который перекроила пандемия коронавируса. Из-за этого Колумбия и Вьетнам регулярно сталкиваются с задержками в портах.
По оценкам участников рынка, в этом году потребление кофе в мире впервые с 2017 года превысит производство, три четверти которого приходится именно на арабику.
Пока предприятия по обжарке кофе не перекладывают возросшие биржевые цены на потребителей. Но если спрос будет сильным, стоимость пачки может вырасти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский