Остаться на бобах. Европейцам светит жизнь без кофе и шоколада?

CC0 / pexels / Кофе
Кофе - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Европа может остаться без привычных продуктов на своем столе - из-за засухи в крупнейших мировых агропромышленных регионах
Шоколадно-кофейный коллапс парализует Европу - расписывает синопсис фильма-катастрофы автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Эти продукты дорожают в разы, в домохозяйствах натуральная ломка, люди распродают имущество, чтобы продолжать наслаждаться своими привычками, а еврочиновники вводят режим ЧП.
Через несколько месяцев бесконечных мучений ЕС распродает свой золотовалютный запас, конвертируя его в кофе, какао и шоколад, ликвидируя угрозу многомиллионных волнений. Спасая свои должностные портфели и европроект в целом.
Это все, конечно, фантастика, но реальность может порождать даже и не такие любопытные сценарии. Возможный дефицит шоколада и кофе в Европе может произойти из-за усиления засухи в странах-производителях, сообщает The Guardian.
Капучино - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2020
Коронавирус может оставить мир без кофе
Британское издание приводит мнение исследователей из Свободного университета в Нидерландах, которые указывают, что кофе, какао, сахарный тростник, пальмовое масло и соевые бобы – импортные товары, традиционно наиболее чувствительные к климатическим изменениям.
Пальмовое масло является одним из ключевых компонентов в производстве многих пищевых и домашних продуктов в Европе, а соевые бобы – это основной корм для кур и свиней. Получается, что подорожает и мясо на какое-то количество процентов. Некатастрофично, но для европейских кошельков будет заметно.
Что касается кофе, то на долю Европы приходится почти треть мирового потребления. Половина поставок приходит из Бразилии и Вьетнама, которым угрожает засуха. А еще Старый Свет полностью зависит от поставок какао-бобов из Индонезии, Малайзии, Кот-д'Ивуара и Ганы, где это природное явление становится ежегодным. Производители будут непременно учитывать этот фактор в конечной стоимости и далее.
Женщина пьет кофе во время работы за ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2020
Самый востребованный продукт на самоизоляции: в мире резко подорожал кофе
И что теперь? Наверное, на рынке Старого Света несколько увеличится потребление чая и просто чистой воды. Согласитесь, пить воду во время кофе-брейка, ну как-то не очень, верно? Так что да, чай. Нужно больше чая.
А вообще, переход на другие продукты произойдет в случае, если рост цен на них будет заметным. Во всех других случаях люди вряд ли будут отказываться от своих повседневных привычек. Возможно, будут перераспределять свои расходы. Условно говоря, иногда воздерживаться от такси, если можно, например, четверть часа прогуляться пешком. Спасибо дорожающему кофе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский