Деньги заканчиваются: белорусский оппозиционер может покинуть Латвию

© CC BY 3.0 PL / Tymon Markowski / MSZВалерий Цепкало
Валерий Цепкало - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Оппозиционный политик Валерий Цепкало, которого Латвия не выдала Беларуси, собирается покинуть страну по собственной воле и утверждает, что Запад ему денег не дает
РИГА, 28 июл — Sputnik. Невыданный Латвией белорусский политик Валерий Цепкало, которого в Беларуси подозревают во взяточничестве, собирается по собственной воле уехать в другую страну, об этом он сообщил в интервью Gazeta.ru.
Напомним, что в 2020 году участвовал в выборах президента Республики Беларусь, но не был зарегистрирован в качестве кандидата, после чего вместе с супругой и детьми выехал сначала в Польшу, а затем в Латвию.
Стоит отметить, что Цепкало был одним из руководителей предвыборного штаба Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года, после его победы занимал ряд государственных должностей, стал сооснователем и директором Парка высоких технологий в Беларуси.
Валерий Цепкало, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Стало известно, по какому делу Минск просит Латвию выдать Цепкало
Турецкий бизнесмен Седат Игдеджи позднее заявил о нарушениях законодательства и взятках при строительстве объектов парка. МВД Республики Беларусь сообщало о доследственной проверке в отношении Цепкало по заявлению белорусского гражданина турецкого происхождения. В Беларуси Цепкало инкриминируют три эпизода получения взятки в особо крупном размере по части 3 статьи 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
В начале февраля 2021 года Следственный комитет Беларуси обратился к латвийским коллегам с запросом на выдачу Цепкало, но Латвия отказала в экстрадиции, закрыв глаза на то, что Цепкало обвиняют во взяточничестве и переводят стрелки на политику. Потому что, согласно Уголовно-процессуальному закону Латвии, в выдаче может быть отказано, в частности, если она запрашивается по политическим мотивам.
Но, как стало ясно из интервью, в укрывшей его Латвии Цепкало может и не задержаться. Он мотивирует свой возможный отъезд из убежища недостатком финансовых средств. Цепкало признался, что у его семьи заканчиваются накопления и он планирует возвращаться к консультационной деятельности. Супруга политика также собирается выходить на работу. По словам Цепкало, сейчас им надо найти баланс между зарабатыванием денег и общественной деятельностью, поэтому он, возможно, будет перебираться "ближе к клиенту".
Цепкало также заявил, что не получает с Запада никаких инвестиций.
"По крайней мере те, кого я знаю, такой помощи не получают. Проекты, которые мы подавали, тоже не получили поддержки. Мы уже даже просили Запад, если они выделяют деньги, отчитываться, на что именно, потому что мы этих денег не видим, а у нас о них спрашивают", - заявил политик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский