Стало известно, по какому делу Минск просит Латвию выдать Цепкало

© Foto : Сергей Сацюк / БелаПАНВалерий Цепкало, архивное фото
Валерий Цепкало, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Генпрокуратура Беларуси обнародовала основания для запроса об экстрадиции из Латвии экс-претендента на пост президента Валерия Цепкало

РИГА, 15 фев - Sputnik. Скрывающийся в Латвии бывший претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало обвиняется в неоднократном получении взятки в особо крупном размере, сообщила белорусская Генпрокуратура.

Следственный комитет Беларуси на минувшей неделе обратился к латвийским коллегам с запросом на выдачу Цепкало, который проживает в балтийской республике вместе с женой и двумя детьми.

"Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в адрес Генеральной прокуратуры Латвийской Республики просьбу о выдаче Цепкало Валерия Вильямовича для привлечения к уголовной ответственности... Ему инкриминированы три эпизода получения взятки в особо крупном размере по части 3 статьи 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Дело в отношении Цепкало находится в производстве главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Глава МИД Латвии высказался по экстрадиции Цепкало в Беларусь
Как уже писал Sputnik Латвия, министр иностранных дел балтийской республики Эдгарс Ринкевичс назвал запрос белорусской стороны об экстрадиции Цепкало "открытой попыткой расправы" и призвал его отклонить. Согласно Уголовно-процессуальному закону Латвии, в выдаче может быть отказано, в частности, если она запрашивается по политическим мотивам.

Цепкало в 2020 году участвовал в выборах президента Беларуси, но не был зарегистрирован в качестве кандидата, после чего выехал сначала в Польшу, а затем в Латвию. Супруга Цепкало принимала участие в работе штаба белорусской оппозиции. Цепкало был одним из руководителей предвыборного штаба Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года, после его победы занимал ряд государственных должностей, стал сооснователем и директором Парка высоких технологий в Беларуси.

Турецкий бизнесмен Седат Игдеджи позднее заявил о нарушениях законодательства и взятках при строительстве объектов парка. МВД Беларуси сообщало о доследственной проверке в отношении Цепкало по заявлению белорусского гражданина турецкого происхождения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский