Антипрививочное письмо: сотрудница Госконтроля потеряла работу

© Pixabay / Free-PhotosБизнесмены
Бизнесмены - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Глава отдела коммуникации Госконтроля Лига Крапане, подписавшая письмо с сомнительными антипрививочными тезисами, была вынуждена покинуть должность
РИГА, 28 июл — Sputnik. Подпись под скандальным письмом, которое появилось в Латвии в конце мая, обернулась для главы отдела коммуникации Госконтроля Лиги Крапане потерей рабочего места.
Напомним, что письмо, помимо резонных вопросов о COVID-19 и введенных ограничениях, содержало сомнительные утверждения по поводу точности тестов и опасения, что вакцинацию сделают обязательной.
"Необходимо положить конец раздробленности общества и отсутствию исчерпывающей информации о вакцинации от COVID-19. Нужно обязать государство взять на себя ответственность", - утверждали авторы текста.
Среди 150 человек, подписавших это обращение, оказалась и руководитель отдела коммуникации Госконтроля Лига Крапане. Около месяца назад она сообщила газете Latvijas Avīze о том, что подпись может стоить ей должности. По словам Крапане, работодатель ищет юридически корректный способ ее увольнения — именно из-за подписи.
Вчера, 27 июля, Лига Крапане сообщила в своем Facebook, что это был ее последний рабочий день, но она не собирается сдаваться.
Сначала бывшая сотрудница Госконтроля благодарит коллег за совместную работу и посвящает теплые слова экс-руководительнице ведомства:
"Это был мой последний рабочий день в Государственном контроле, к команде которого я присоединилась три года назад. Очень особенное место работы с особенными коллегами. Многому научилась, можно сказать, что нигде раньше не получала такого трудового опыта и так много не училась смотреть на вещи со стороны государственного блага - именно так, как свою работу оценивают аудиторы. Тут я столкнулась с людьми, на самом деле патриотами страны и своей работы, которые верят, что Латвия может быть честной, ответственной и успешной страной. Для меня было честью работать в этой команде, благодарна за эту возможность бывшему госконтролеру Элите Крумине!", - пишет Крапане.
А после этого намекает на то, что, видимо, будет продолжать бороться за свою позицию.
"Но в жизни редко происходит так, что нет объяснения или ответа на вопрос - почему? Ответ приходит через время. Моя подпись под письмом к высшему руководству страны в связи с коммуникацией по вопросу COVID-19 стала причиной моего "ухода" с этой работы. Поначалу было чувство - шок, как такое на самом деле может произойти в свободной и демократической стране? Однако оказалось, что может. Сейчас, два месяца спустя после прошедшего, мои чувства переросли в твердую уверенность, что я хочу и могу себя защищать. Именно так и буду себя вести, так как ничто не закончилось и ничего не потеряно! Огромное спасибо всем, кто меня поддерживал с самого начала и продолжает это делать! Это увеличивает веру и дает силу", - резюмирует Лига Крапане.

Это будет прецедент

Любопытно, что пост бывшей сотрудницы Госконтроля нашел горячую поддержку среди пользователей соцсетей - там оказались и заметные в обществе личности.
"У каждого компромисса, у каждого страха есть последствия. Поэтому нужно стремиться действовать сразу по совести - не только затем, чтобы спасти душу, но также свое тело и свою страну (В. Новодворская, Sestdiena, 24.02. – 01.03., 2012)", - поблагодарила автора депутат и экс-министр культуры Ингуна Рибена.
"Лига, вместе с тобой! Эта страна начинает резко терять свое лицо. Но я тоже до сих пор надеюсь, что она еще будет восстановлена", - поддержала Лигу Крапане известная латышская писательница Нора Икстена.
"Удачи в дальнейших трудовых вызовах!" - деликатно пожелал автору министр сообщения Талис Линкайтс.
Вакцинация добровольцев против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Латвиец потребовал компенсации за вред здоровью после вакцинации против COVID-19
"Знай, что у тебя сильная команда поддержки, которая не боится! Ты очень профессиональна и умна в своей сфере", - написала Кристине Лемберга, жена Вентспилсского мэра Айварса Лембергса, подвергнутого санкциям США.
В свою очередь журналист Эдгарс Купчс поинтересовался у автора: по какой статье были прекращены трудовые отношения? И Лига Крапане уточнила, что это часть 5 статьи 100 закона о труде.
"Это хорошо, но, кажется, редко используемая статья. По крайней мере это не будет помехой для спора, если он существует", - делает предположение журналист.
"Это будет прецедент и определенно громкое дело", - предвкушает скандальный судебный процесс Эрика Смелкова.
Отметим, что на скандальное письмо, которое помимо Лиги Крапане подписали и другие известные личности, обратили внимание в центре расследовательской журналистики Re:Baltica. Там указали, что в документе много неверной и вводящей в заблуждение информации.
"У таких высказываний нет основания. Многократно сообщалось об эффективности вакцин в странах, где их получило наибольшее число жителей. […] В Израиле хотя бы одну дозу вакцины получили 63% жителей. 30 мая там констатировали только 2 случая заболевания на 1 миллион жителей. К примеру, в середине января там ежедневно выявлялось более 900 новых случаев заражения", — писала Re:Baltica.
Сама Лига Крапане ранее прессе заявляла, что "тот факт, что мои взгляды на вопросы, не связанные с работой, отличаются от взглядов моего работодателя, не может служить оправданием для наказания меня, увольнения с работы или дискриминации в отношении меня".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский