В Калининграде назвали дату отключения Литвы от российской энергосети

© Sputnik / Sergey MelkonovОпора линии электропередачи
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Очередные испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме запланированы на начало сентября
РИГА, 27 июл — Sputnik. Испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме состоятся 4 сентября, передает РИА Новости со ссылкой на слова директора Калининградской ТЭЦ-2 Олега Гурылева.
"В первом полугодии Калининградская ТЭЦ-2 отработала надежно. В настоящее время мы активно готовимся к испытаниям работы энергосистемы региона в изолированном режиме, которые запланированы на 4 сентября. Одновременно идет подготовка к осенне-зимнему периоду, мы уже завершили плановый ремонт на тепловой насосной станции", – сказал Гурылев.
Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Литва закроет Латвии окно для импорта российской электроэнергии
Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.
Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В прошлом году также завершено строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая является запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".
Впервые испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме прошли в конце мая 2019 года и длились 72 часа. До этого проводились несколько кратковременных испытаний, длившихся по 15 минут. 19 сентября 2020 года испытание длилось восемь часов.
Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский