ЦИК предлагает повысить зарплаты сотрудников избирательных участков

© Sputnik / Sergey MelkonovМуниципальные выборы 2021 в Латвии
Муниципальные выборы 2021 в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Как пояснили в ЦИК, увеличение зарплат работников необходимо, чтобы обеспечить конкурентоспособную оплату и способствовать привлечению специалистов соответствующей квалификации
РИГА, 27 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предложила повысить почасовые ставки членов избиркомов и работников участков, а также увеличить им компенсацию расходов на питание в дни голосования и подсчета голосов, передает BNN.
На эти цели в бюджете выборов в Сейм необходимо дополнительно 1 909 875 евро, а в бюджете выборов в Европарламент в 2024 году — 1 823 886 евро.
ЦИК направила письмо в адрес правительства, министерства финансов и парламента, призывая поддержать выделение необходимого финансирования.
Подростки пускают мыльные пузыри во Всероссийском детском центре Орлёнок в Туапсинском районе Краснодарского края - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2020
Я бы разрешила: глава ЦИК выступила за голосование с шестнадцати лет
Согласно Закону об избирательных комиссиях и избирательных участках, кабмин должен раз в четыре года пересматривать размер вознаграждения председателей избирательных комиссий, секретарей и членов комиссии. То есть это нужно делать в календарный год перед следующими выборами в Сейм.
Очередные выборы в Сейм Латвии пройдут 1 октября, поэтому ЦИК в сотрудничестве группой политики вознаграждения Департамента политики госуправления Госканцелярии подготовили поправки к правилам кабинета министров.
Поправки предусматривают, что почасовая ставка председателя избирательной комиссии должна составлять 7,78 - 11,97 евро (сейчас ставка составляет 3,28 – 9,10 евро), ставка секретаря комиссии — от 7,00 до 10,10 евро (сейчас — от 3,10 – 7,6 евро), а ставка для членов комиссии — от 6,00 до 7,78 евро (сейчас — 2,50 – 3,83 евро).
Компенсацию на питание для членов избирательной комиссии в период голосования и подсчета голосов предложено установить в размере от 5,69 до 8,00 евро, что сопоставимо с размером установленных в стране командировочных.
По мнению ЦИК, повышение оплаты труда для членов ЦИК поможет укрепить институт демократических выборов, даст возможность привлечь специалистов соответствующей квалификации и обеспечить качественный процесс выборов избирателям, что особенно важно в связи с запланированным введением онлайн регистра избирателей на выборах в Сейм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский