Я бы разрешила: глава ЦИК выступила за голосование с шестнадцати лет

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкПодростки пускают мыльные пузыри во Всероссийском детском центре "Орлёнок" в Туапсинском районе Краснодарского края
Подростки пускают мыльные пузыри во Всероссийском детском центре Орлёнок в Туапсинском районе Краснодарского края - Sputnik Латвия
Электорат многих латвийских партий составляют пенсионеры, поэтому минимальный возраст голосования в Латвии не снижается

РИГА, 22 июл — Sputnik. Политики не решаются допускать подростков до голосования, поскольку молодой электорат может проголосовать против них, заявила глава Центральной избирательной комиссии Латвии (ЦИК) Кристине Берзиня в эфире радио Baltkom.

В июне этого года Сейм не поддержал выдвинутое объединением "Для развития/За!" предложение о том, чтобы с 2021 года в муниципальных выборах могли участвовать граждане с 16 лет.

Берзиня считает, что люди, достигшие 16 лет, уже достаточно взрослые и самостоятельные, и могли бы голосовать на выборах в самоуправления.

Охотничье ружье - Sputnik Латвия
Надо ли давать ружья подросткам: депутаты - за, латвийцы - против

"Я бы разрешила голосовать с 16 лет. Знаю много юных людей, которые могут решать за себя всякие вопросы. Почему же они не могут голосовать на выборах в самоуправления?", – сказала Берзиня.

В ответ на вопрос о том, почему эта инициатива была отклонена, глава ЦИК предположила, что некоторые политики, чей электорат в основном составляют люди старшего поколения, боятся конкуренции.

"Я думаю, там появляется вопрос "за кого эти люди будут голосовать?". Если не за мою партию, если мой электорат, например, в основном – пенсионеры, то, наверное, человек не хочет конкуренции. Я слышала и другие аргументы. Многие молодые люди пока не зарабатывают деньги, не платят налоги, так почему они должны голосовать? Тоже логичный, в своей мере, аргумент", – сказала Берзиня.

Средний возраст кандидата в депутаты на предстоящих выборах в Рижскую думу, составляет 45,6 лет, при этом самому молодому кандидату - 18 лет. Средний возраст рижан в 2017 году равнялся 42 годам.

Отметим, что в соседней Эстонии голосовать на муниципальных выборах можно с 16 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский