Собака бывает кусачей. Польша решила показать США зубы

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкФлаги США и Польши
Флаги США и Польши - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Варшава замахнулась на святое. Ладно, свобода слова. Когда ПиС зачищала оппозиционный контент в государственных СМИ, в том же Вашингтоне на это смотрели сквозь пальцы. Но свобода американского слова – это, как известно, другое
С той самой злой собакой, о которой предупреждает табличка на воротах, такое случается. Даже если она – Моська. Если ее все время натаскивать на людей, то рано или поздно она попытается цапнуть и руку дающего, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Вот и Польша разошлась.
Судя по реакции ее хозяина, для него это стало настоящим "открытием". В смысле, Discovery. Этот американский вещатель несколько лет назад за 14,5 миллиарда долларов приобрел права на польский канал TVN24. А через пару месяцев его этих прав могут лишить. 26 сентября истекает лицензия, и Варшава продлевать ее не собирается.
Местная партия безраздельной власти "Право и справедливость" (ПиС) провела через Сейм поправки к закону о радио и телевидении, запрещающие организациям не из ЕС владеть электронными СМИ. Как они объяснили, чтобы контрольный пакет акций не достался государствам, представляющим "серьезную угрозу национальной безопасности". "Это мы – серьезная угроза?" – возмутились в стране, которая, если по-честному, таковой и является.
Но вряд ли Польша когда-нибудь настолько осмелеет, чтобы сказать ей это вслух. Поэтому она упрямо молчит. А американцы уже нет.
Ведь Варшава замахнулась на святое. Ладно, свобода слова. Когда ПиС зачищала оппозиционный контент в государственных массмедиа, в том же Вашингтоне на это смотрели сквозь пальцы. Но свобода американского слова – это, как известно, другое.
На TVN24, правда, говорят по-польски. Но так, как Ярославу Качиньскому со всей его группой товарищей не нравится. Очень не нравится, если они даже на отца родного буром пошли. Здесь это единственный канал, который может позволить себе хоть какую-то критику правящей элиты. А та настолько увлеклась своими режимными замашками и верой в собственную неприкасаемость, что забыла, на чье мясо покусились.
Вначале с выражением "растущего беспокойства" ей напомнил это и. о. посла Соединенных Штатов Бикс Алиу. Затем в том же духе выступил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс. А в конце недели советник Госдепартамента Дерек Чолле в эфире этого же TVN, во-первых, предупредил, что этот вопрос интересует Джо Байдена, а во-вторых, пригрозил пересмотром инвестиций США в польскую экономику, "если лицензия не будет продлена".
Микрофоны журналистов - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Русская аудитория уходит в тень: медиаэксперт о нынешних реалиях журналистики в Латвии
В этом случае, кстати, Discovery и сам может через суд взыскать с Варшавы миллиарды долларов. Между странами действует договор, исключающий польскую дискриминацию в отношении американского бизнеса.
Понятно, что инфраструктурные соглашения не пострадают. Польша все равно останется хабом американского СПГ и антироссийским плацдармом. Возможно, понимая это, в ПиС несколько переоценили свое значение в качестве главной русофобской силы. Решили, что только за это Штаты им все простят.
Вряд ли. У собаки, что начинает бросаться на хозяина, есть только два варианта. Либо ее заставят поджать хвост, либо с нее сдерут шкуру. Тем более что в Польше у США еще есть кем ее заменить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский