Прибалты не могут отказаться от таких цен: РФ увеличила экспорт электроэнергии в два раза

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Рост энергопотребления в условиях холодной зимы и весны, а также ценовой фактор: компания "Интер РАО" объяснила увеличение объема экспорта электроэнергии в Прибалтику
РИГА, 27 июл — Sputnik. "Интер РАО" в первом полугодии текущего года нарастила экспорт электроэнергии почти в два раза — на 98,4%, до 10,244 миллиарда киловатт-часов, сообщается на сайте компании.
Импорт электроэнергии составил 0,727 миллиарда киловатт-часов, что на 17,1% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
При этом экспорт электроэнергии в Китай снизился на 7,2%, до 1,249 миллиарда киловатт-часов, в Финляндию — вырос в 2,4 раза, до 3,847 миллиарда киловатт-часов, в страны Балтии - вырос в 2,1 раза, до 2,962 миллиарда киловатт-часов.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Литва пошла на односторонние меры, чтобы навязать Латвии правила закупки электроэнергии
Как сообщает компания, основными факторами, определившими динамику экспорта в Финляндию и страны Балтии, стали:
— климатический фактор: рост электропотребления в условиях более холодной зимы и весны в 2021 году на фоне низкой водности и сокращения выработки на ВЭС;
— ценовой фактор: увеличение цен на энергоносители и цен квот за выбросы СО2 для тепловой генерации в Европе.
Выручка "Интер РАО" за первое полугодие 2021 года составила 33,7 миллиарда рублей, что на 20,5 миллиарда (в 2,6 раза) выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Объем выручки от экспорта электроэнергии составил 29,5 миллиарда рублей, что на 20,3 миллиарда (в 3,2 раза) выше аналогичного показателя за 2020 год. Изменение экспортной выручки в основном связано с увеличением объемов поставок электроэнергии по направлениям Финляндии и стран Балтии (Латвии и Литвы) на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на бирже NordPool.
Ранее компания "Интер РАО" заявила, что ожидает роста экспорта электроэнергии за рубеж, по сравнению с 2020 годом, когда на результаты деятельности оператора экспорта-импорта электроэнергии повлияло сокращение спроса из-за теплой зимы и ограничений из-за пандемии коронавируса, а также рост выработки ВИЭ и ГЭС и последовавшее снижение цен на бирже Nord Pool (Северная Европа).
В 2020 году поставки "Интер РАО" за рубеж оказались самыми низкими за последние годы, снизившись на 39,5%, до 11,7 миллиарда киловатт-часов. Крупнейшим покупателем стала Литва (27% от общего объема поставок), Китай — 26%, Финляндия — 22%, Казахстан — 11%. Выручка от экспорта упала примерно на треть — до 52,5 миллиарда рублей.
В 2021 году компания рассчитывает поставить за рубеж 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что на 28% больше показателя 2020 года. Основными покупателями в этом году, рассчитывает компания, станут Латвия и Литва, на которые придется 33% поставок. Еще 27% объема может уйти в Финляндию, 21% — в Китай, 8% — в Казахстан, 6% — в Грузию, еще 5% — в другие страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский