Пловец сборной России завоевал золото Олимпиады впервые за 25 лет

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПризеры олимпийских соревнований по плаванию на 100 метров на спине среди мужчин (слева направо): россияне Климент Колесников - серебряная медаль и Евгений Рылов - золотая медаль
Призеры олимпийских соревнований по плаванию на 100 метров на спине среди мужчин (слева направо): россияне Климент Колесников - серебряная медаль и Евгений Рылов - золотая медаль - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Последний раз российские спортсмены выигрывали олимпийское золото в плавании на Играх-1996 в Атланте
РИГА, 27 июл - Sputnik. Евгений Рылов впервые за 25 лет завоевал для сборной России золотую медаль Олимпиады в плавании, победив на дистанции 100 метров на спине на Играх в Токио, сообщает РИА Новости.
Рылов проплыл дистанцию за 51,98 секунды, установив рекорд Европы. Серебряным призером стал другой представитель России Климент Колесников (52,00), замкнул тройку лучших американец Райан Мерфи (52,19).
Последний раз российские пловцы выигрывали олимпийское золото в плавании на Играх-1996 в Атланте. Тогда Александр Попов взял награды высшей пробы на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, а Денис Панкратов выиграл заплывы на 100 и 200-метровках баттерфляем.
"Не всё было гладенько, грустно было всё в предварительных (заплывах) и полуфинале. Всё что я сейчас сделал - вышел за свои пределы. Раньше американцы никогда не проигрывали на спине, а мы забрали золото и серебро. Первое золото за 25 лет? У меня цель была не изменить положение вещей, а доказать, что я лучший в мире", - заявил Рылов журналистам.
В связи с двухлетними санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены на чемпионатах мира и Олимпийских играх не могут выступать под национальным флагом, а в их честь не может звучать государственный гимн. На Играх в Токио российские спортсмены выступают под флагом Олимпийского комитета России (ОКР).
"Хотелось бы услышать свой гимн на пьедестале, но обстоятельства сложились так, как есть. Это лучше, чем пропуск Олимпийских игр", - сказал Рылов на пресс-конференции.
"Я насчет этого не думал в принципе, не хочу с этим спорить. Но глубоко в душе было обидно, что не играет российский гимн. Решение было принято. Главное, что мы попали на пьедестал", - добавил Колесников, занявший на дистанции второе место.
В активе российской сборной на Олимпиаде в Токио стало пять золотых, шесть серебряных и три бронзовые награды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский