Неожиданно, но ожидаемо: у сборной Латвии новый главный тренер

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТренер сборной России Харийс Витолиньш на тренировке перед матчем второго этапа Еврохоккейтура 2017/18 "Кубок Первого канала" между сборными командами России и Швеции.
Тренер сборной России Харийс Витолиньш на тренировке перед матчем второго этапа Еврохоккейтура 2017/18 Кубок Первого канала между сборными командами России и Швеции. - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Харийс Витолиньш возглавит сборную Латвии по хоккею во время олимпийской квалификации в Риге
РИГА, 27 июл — Sputnik. Новым главным тренером сборной Латвии по хоккею назначен Харийс Витолиньш, сообщает Латвийская хоккейная федерация (ЛХФ).
Такое назначение несколько неожиданно, учитывая, что у предыдущего наставника сборной Латвии Боба Хартли все еще действовал контракт с ЛХФ.
Главный тренер сборной Латвии Боб Хартли - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Тренер сборной Латвии Хартли: игроки сделали что могли, не хватило везения
Но с другой стороны, решение довольно ожидаемо: Хартли работает вплотную с омским "Авангардом", который в прошедшем сезоне привел к победе в Кубке Гагарина, и на очень важный турнир для сборной Латвии - олимпийскую квалификацию в августе – клуб его отпускать не хочет. Приезжал Хартли в сборную тоже, по правде говоря, только накануне чемпионата мира. Держать такого, пусть и очень ценного, но очень дорогостоящего специалиста ради 3-4 недель в году – слишком большая роскошь.
В итоге в ЛХФ пришли к выводу – пора что-то менять, и назначили главным давно известного в тренерском цехе Харийса Витолиньша. Именно он будет возглавлять национальную команду во время олимпийской квалификации в Риге, которая состоится в конце августа.
Ассистировать Витолиньшу будет Артис Аболс – предыдущий помощник Хартли. В ближайшее время новый тренерский тандем проведет переговоры со всеми потенциальными кандидатами в сборную.
Болельщики сборной Латвии по хоккею перед матчем Латвия - Германия  - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
С кем и когда сборная Латвии по хоккею поборется за олимпийскую путевку
Тренировочный сбор команды начнется 9 августа в Риге, сам отборочный турнир состоится в период с 26 по 29 августа, соперниками сборной Латвии будут команды Венгрии, Италии и Франции. Только победитель этого квартета получит путевку на Игры-2022 в Пекин. Последние Олимпийские игры (Пхёнчхан-2016) хоккеисты Латвии пропустили впервые, начиная с 2002 года.
Харийс Витолиньш практически на протяжении всей своей тренерской карьеры работал в тандеме с Олегом Знарком, в том числе в сборной Латвии (2006-2011), в ХК МВД (2008-2010), московском "Динамо" (2010-2014). В сезоне-2014/2015 Витолиньш впервые прочувствовал на себе роль главного тренера, правда, по окончании чемпионата был уволен. С 2014 по 2018 год Витолиньш помогал Знарку в сборной России (команда за это время выиграла чемпионат мира и стала олимпийским чемпионом), одновременно два сезона оба отработали в питерском СКА.
В конце 2018 года Витолиньш второй раз за карьеру был назначен на пост главного тренера, возглавив швейцарский "Давос", а весной следующего года уже снова работал ассистентом у Знарка в московском "Спартаке", где оба продержались два сезона.
Президент ЛХФ Айгарс Калвитис отметил, что контракт с Витолиньшем подписан только на олимпийскую квалификацию, а о дальнейших шагах можно будет говорить после итогов турнира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский