"Сопротивление будет чудовищным": депутат дал совет Латвии по поводу суда о русских школах

© Sputnik / Sergey MelkonovУчебники на русском и латышском языках
Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Политик от "Согласия" Игорь Пименов предлагает властям Латвии рецепт, как сохранить лицо, но выполнить волю ЕСПЧ, если решение будет не в пользу реформы русских школ
РИГА, 26 июл — Sputnik. Дело в ЕСПЧ о реформе образования в школах и детских садах национальных меньшинств в Латвии, если и будет выиграно родителями, нельзя считать решенным. Сопротивление внутри Латвии решению суда будет "чудовищным", прогнозирует депутат от "Согласия" Игорь Пименов.
Согласно утвержденным поправкам к закону об образовании, с 2021 года все обучение в средних школах будет проходить на латышском языке, в основных школах на нем будут 80% предметов, а в начальных – 50%. Постепенный переход к этой пропорции уже начался. Также, согласно правилам кабинета министров, с 1 сентября прошлого года латышский язык стал основным во всех учреждениях дошкольного образования, что существенно сократило возможности русских детей получать образование на своем родном языке.
Европейский суд по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Суд по русским школам в ЕСПЧ: что ответило правительство Латвии
Однако многие родители не согласились с такой участью для своих детей и решили бороться против данной реформы, подав иски в ЕСПЧ. В Страсбург ушло более полутора сотен исков трех типов: против реформы в детских садах, частных школах и государственных школах.
ЕСПЧ выделил восемь дел от имени десяти семей с четырнадцатью детьми всех возрастов, обучающихся во всех видах учебных заведений. Представляет их интересы член правления Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Александр Кузьмин.
В марте ЕСПЧ направил правительству Латвии вопросы по искам.
Как отметил Игорь Пименов, в многостраничном ответе суду правительство Латвии отказывается видеть в Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств гарантии обучения на их языках. Теперь активисты ЛКПЧ пишут свой комментарий.
Решение суда ожидается в следующем году.
"Что совершенно очевидно – даже если ЕСПЧ примет сторону родителей, дело нельзя будет считать решенным, поскольку политическое сопротивление воле суда будет чудовищным. Следует помочь правительству сохранить лицо в глазах своих наиболее националистически настроенных избирателей. Таким компромиссом может стать предлагаемый ЛАШОРом закон об учебных заведениях национальных меньшинств. Не меняющий действующий закон об образовании, но дополняющий его, создающий новую нишу школ, в которых возможно обучение в основном на языке национального меньшинства, на русском в частности", - написал Пименов на своей странице в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский