Обстановка в Латвии критическая: каждый день фиксируются возгорания

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкЛесной пожар
Лесной пожар - Sputnik Латвия, 1920, 25.07.2021
Жаркая и сухая погода способствует распространению верховых пожаров в лесу, которые тушить сложнее
РИГА, 25 июл - Sputnik. Заместитель начальника Государственной пожарной и спасательной службы генерал Интарс Зитанс сообщил, что пожароопасная обстановка в Латвии сейчас очень напряженная, возгорания происходят ежедневно, пишет Bb.lv. Главной причиной такой ситуации стала долгая жаркая и сухая погода. Именно такая погода способствует распространению верховых пожаров.
Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Пожар в Сигулдском крае тушат сотрудники ГПСС и волонтеры, к работам привлекли дрон
"В среднем в год наша служба тушит около 360 лесных пожаров. На сегодняшний день потушено уже 213 лесных пожаров, в прошлом году это число составляло 250 случаев. Следует отметить, что в связи с сухостью стало больше верховых пожаров, их сложнее и опаснее тушить, так как площадь возгорания увеличивается. Разница в том, что, когда лес горит понизу, распространение огня не такое быстрое, и, соответственно, есть возможность подойти довольно близко", – рассказал Зитанс.
За последние несколько лет Латвия обращалась за помощью в тушении пожаров к другим странам, это происходило во время разрушительных пожаров в Адажи и Стикли. Сейчас ситуация под контролем, заявил генерал.
"В принципе, за последние года только пару раз мы запрашивали международную помощь. В 2018 году мы запрашивали международную помощь, чтобы ликвидировать несколько больших лесных пожаров в Адажи и Стикли. Туда были направлены практически все ресурсы, которые есть у пожарной лесной службы Латвии. Также участвовали и другие подразделения, такие как армия и МВД", – рассказал Зитанс.
Архивное фото сотрудника пожарно-спасательного подразделения МЧС на тушении возгорания - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2021
В пожаре в Кокнесе пострадал спасатель: ГПСС просит латвийцев о помощи
Он также поблагодарил Государственную службу леса за успешную работу по нейтрализации возгораний.
Напомним, ранее Государственная служба леса просила быть осторожнее во время прогулок в лесу, так как из-за жаркой погоды достаточно одной искры, чтобы загорелась трава.
В службе попросили воздержаться от курения во время посещения леса, а также не съезжать с дорог на автомобилях, так как даже прикосновения раскаленного глушителя автомобиля с сухой травой достаточно в такую погоду для пожара.
Также Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) просит жителей Латвии не запускать воздушные фонарики. Представитель ГПСС Агрита Витола считает, что запуск фонариков, это как пусть пламя в неизвестном направлении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский