Лавров: Запад постыдно закрывает глаза на ситуацию с правами человека в Прибалтике

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкПереговоры министров иностранных дел РФ и Сербии С. Лаврова и Н. Селаковича
Переговоры министров иностранных дел РФ и Сербии С. Лаврова и Н. Селаковича - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Для стран, которые представляют великую европейскую цивилизацию, стыдно закрывать глаза на ситуацию с правами человека на Украине и в Прибалтике, заявил Сергей Лавров
РИГА, 23 июл — Sputnik. Запад закрывает глаза на то, что происходит с правами человека в Прибалтике и на Украине, это постыдно, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе вебинара "Внешнеполитические условия, в которых проходит кампания по выборам депутатов Государственной думы" на площадке "Единой России".
"Запад, конечно, полностью закрывает глаза на поведение своих подопечных - и балтийские страны, и Украина. Это стыдно для стран, которые представляют великую европейскую цивилизацию, основанную на принципах уважения всего того, что человечество создает, и уважения тех самых прав человека, которые были изобретены на Западе", - сказал Лавров.
Он добавил, что на Украине "просто выжигают информационное поле", закрывают ведущие телеканалы, запрещают литературу на русском языке, искореняют русский язык.
Лавров входит в общефедеральную часть списка партии "Единая Россия".
Российская сторона неоднократно выражала озабоченность в связи с дискриминацией русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине, особенно в части осуществления языковых и образовательных прав. В частности, эти вопросы министр Лавров затронул в ходе выступления на 46-й сессии Совета ООН по правам человека в феврале.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Цензура и дискриминация: Лавров о положении русскоязычных в Прибалтике и на Украине
Лавров заявил, что Москва сожалеет, что Совет ООН по правам человека и его специальные процедуры обходят молчанием вопиющие нарушения прав миллионов людей. По его словам, недопустимо, когда защита государственного языка сопровождается репрессиями в отношении представителей нацменьшинств.
Также Лавров раскритиковал двойные стандарты Запада в вопросах свободы СМИ и слова. Он считает, что те, кто на протяжении десятилетий поучал весь мир свободе слова и выражения мнений, сегодня демонстрируют нетерпимость к альтернативным точкам зрения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский