Терпение кончилось: РФ подала в Европейский суд жалобу против Украины

© CC BY-SA 3.0 PL/Adrian GrycukЕвропейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
РФ направила в ЕСПЧ первую в своей истории межгосударственную жалобу, обвинив Украину в нарушении прав человека
РИГА, 22 июл - Sputnik. Впервые в своей истории Россия подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушением прав на Украине. Обращение не только станет холодным душем для Киева, но и покажет степень беспристрастности европейского судебного института, отметили в Москве.

Суть жалобы

Москва обвиняет Киев в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. Обращение затрагивает события, последовавшие "за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года", говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям украинской администрации.

Пункты обвинения

гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе на Майдане, в Одессе и Донбассе;
гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества при обстрелах сопредельной российской территории;
подавление свободы слова и преследование инакомыслящих, включая политиков и журналистов;
дискриминация русскоговорящего населения и вытеснение русского языка;
дискриминация российских компаний и предпринимателей;
лишение жителей юго-востока Украины возможности участвовать в выборах;
водная блокада Крыма;
нападения на российские дипломатические, консульские и другие представительства;
крушение рейса MH17 вследствие того, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий.

Основные требования

прекратить водную блокаду Крыма;
прекратить ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке;
отменить запрет на вещание русскоязычных каналов и ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

В защиту прав человека

Как отметил МИД РФ, Москва имеет все юридические основания для подачи жалобы против Украины в связи с нарушениями прав человека, поскольку выступает в защиту европейского правопорядка.

"Обращение России в ЕСПЧ нацелено, среди прочего, на предоставление суду всей полноты информации о творимых властями Украины или при их попустительстве бесчинствах, ведущих к многочисленным нарушениям прав человека, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека".

Министерство иностранных дел России - Sputnik Латвия
Министерство иностранных дел Российской Федерации
МИД подчеркнул, что российская сторона ожидает беспристрастного и неполитизированного отношения ЕСПЧ к жалобе, а также досконального исследования судом представленных государством-истцом материалов и доказательств.
В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий указал, что РФ имеет "более чем веские" основания жаловаться на Украину в ЕСПЧ.
"Генеральная прокуратура применила полномочия по принятому Госдумой в конце прошлой сессии закону, который позволил ей представлять интересы России в международных и иностранных организациях, судах, включая Европейский суд по правам человека. С правовой точки зрения нами все нормы соблюдены", - написал Слуцкий в своем Telegram-канале.
По словам парламентария, обращение Москвы станет "лакмусовой бумажкой" беспристрастности Страсбургского суда.

Привести Киев в чувство

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, со своей стороны, подчеркнул, что сам факт жалобы российской Генпрокуратуры в ЕСПЧ приведет в чувство Киев.
"Сам факт подачи такой подробной и обоснованной жалобы, конечно же, приведет в чувство многих руководителей и военных на Украине, как и их европейских покровителей – хотя правильнее было бы сказать: покрывателей, которые и сейчас маршевым натовским шагом бросятся "отмазывать" наломавшие гнилых дров киевские власти".
Пресс-конференция на тему: Ливадийский форум за 100 часов до старта - Sputnik Латвия
Константин Косачев
вице-спикер Совета Федерации РФ
По мнению политика, сегодня РФ сделала очень важный шаг к победе справедливости и законности в отношении событий последних лет на Украине.

Терпение Москвы кончилось

Профессор кафедры международного права МГИМО (У) МИД России кандидат юридических наук Дмитрий Иванов отметил, что в связи с определенной политизированностью ЕСПЧ реакцию суда предсказать достаточно сложно. В то же время жалоба РФ основана, в частности, и на оценках международных организаций, а именно Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.
"Можно констатировать, что терпение Российской Федерации закончилось. Но в то же время Россия отстаивает свои интересы, интересы уже граждан РФ, проживающих на территориях Донецка и Луганска, что очень важно, несмотря на постоянные провокации со стороны Украины", - указал Иванов.
Как заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, России давно пора перестать только защищаться - нужно заиметь наступательную позицию "по всем фронтам".
"Наконец-то! Я много лет уже бился с нашим Минюстом, что вы прекращайте только защищаться – вы защищайте и сами интересы страны в первую очередь, а то, вроде как, эти международные организации будто созданы для того, чтобы нас избивать. И вот нас везде избивают: и в ЕСПЧ, и в самом ПАСЕ, которое эти резолюции без конца против нас принимает, а мы - третий плательщик (по взносам), и во всяких ОЗХО, Олимпийском комитете, всякие федерации... Наоборот, нужно иметь наступательную позицию – постоянную наступательную позицию по всем фронтам, во всех организациях", - сказал Калашников.
Украине действительно есть "очень много что выставить, и опровергнуть это будет очень сложно", добавил глава комитета Госдумы.

Госпереворот на Украине

Сторонники евроинтеграции вышли на Крещатик 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Позже площадь стала эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более ста человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — занимавшего пост президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут".
Президент России Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
"Убеждаюсь, что Киеву не нужен Донбасс". Путин написал статью об Украине
Позднее, в апреле 2014-го, власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после февральского госпереворота. По данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации, однако конфликт продолжается.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский