Не очень счастливы, не вполне здоровы: как латвийцы провели "ковидный" год

CC0 / pixabay / Курение
Курение - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
При внешне благоприятных показателях за год пандемии увеличилась раздраженность в обществе, больше людей стали подвержены вредным привычкам. К этим и другим выводам пришли авторы соцопроса о состоянии здоровья жителей страны
РИГА, 22 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. В Латвии опубликован шестой ежегодный индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka, который измеряет оценку состояния своего здоровья жителями. Индекс составляется Центром исследования общественного мнения SKDS, в опросе принимают участие 1000 человек в возрасте от 18 до 75 лет.
Согласно результатам исследования, год пандемии COVID-19 негативно сказался на эмоциональном состоянии жителей Латвии. 89% опрошенных заявили, что они счастливы (особенно это свойственно молодым людям в возрасте от 18 до 24 лет и людям с высшим образованием). При этом 60% участников опроса отметили, что их эмоциональное состояние за время пандемии ухудшилось – такого мнения придерживаются 63% опрошенных женщин и 57% мужчин. Обеспокоенными себя ощущают 76% жителей, чаще это касается людей в возрастной группе 45–54 года с начальным образованием и низким уровнем доходов. В течение года на 7% увеличилось число ответов о чувстве угнетенности, чаще всего оно присуще людям преклонного возраста и жителям с низкими доходами. На 4% за год вырос уровень раздражения, в основном об этом заявляли рижане с низким уровнем доходов.
Пивные бутылки - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2021
Дома в одиночку или онлайн: Латвия по-прежнему в тройке самых пьющих стран ЕС
При этом 65% респондентов заявили, что оценивают свой образ жизни как здоровый, но только 35% уделяют достаточно много времени физической активности. Наиболее здоровый образ жизни ведут женщины в возрасте от 18 до 34 лет с высшим образованием. При этом женщины, чаще чем мужчины, считают, что ведут здоровый образ жизни – 72% против 58% соответственно.
Исследование показало, что за последний год на 3% сократилось число людей, которые, по их словам, ведут активный образ жизни, регулярными физическими упражнениями и тренировками занимаются 39% мужчин и 31% женщин. Наиболее активны в спорте мужчины в возрастной категории 18–34 года с начальным образованием.
За последний год выросло число людей, которые признают, что имеют какую-либо вредную привычку: на 1% увеличилось число курильщиков. 24% опрошенных отметили, что они регулярно не высыпаются, на 2% сократилось число людей, которые, по их словам, едят нездоровую пищу – в целом таких 20% опрошенных.
За год пандемии выросло число людей, чрезмерно употребляющих в пищу сладости и мучные продукты. В течение последнего года увеличились увлеченность виртуальной средой, переедание, употребление алкоголя. 82% мужчин признали, что они курят или чрезмерно употребляют алкоголь. В свою очередь, 66% женщин признались в регулярном переедании. Специалисты отмечают, что условия удаленной работы способствуют тому, что люди выпивают и в рабочее время, даже те, кто раньше себе подобного не позволял.
И наконец, еще одна тенденция. 33% опрошенных предпочитают в случае болезни лечиться сами, руководствуясь информацией из интернета. За последний год число таких жителей выросло сразу на 5%. В течение года как минимум 10% опрошенных использовали информацию из Сети для самолечения, в свою очередь, 23% делали это неоднократно.
Чаще всего к самолечению склонны женщины в возрасте 35–44 лет с высшим образованием, реже всего - люди старшего возраста и жители сельских краев. При этом 82% опрошенных жителей Латвии доверяют фармацевтам в аптеках, и 80% как минимум один раз обращались к фармацевту за советом. 17% респондентов полагают, что роль фармацевтов в условии ограничений, связанных с COVID-19, выросла.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский