Игры все-таки добрались до Токио

© Sputnik / Sergey MelkonovПлакат Латвийского олимпийского комитета в поддержку команды на Олимпиаде в Токио
Плакат Латвийского олимпийского комитета в поддержку команды на Олимпиаде в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Есть ли риск отмены летней Олимпиады уже после ее начала, можно ли спортсменам заниматься сексом, что означает новый девиз Игр и привезут ли латвийцы из Японии медали
РИГА, 22 июл — Sputnik. Завтра официально откроются запоздавшие на целый год XXXII летние Олимпийские игры, но первые олимпийцы вышли на старт еще вчера. Чем эти Игры будут отличаться от всех предыдущих, кто главные фавориты главного спортивного мероприятия в мире и каковы шансы латвийских спортсменов на медали?

Отступать некуда

Соревнования Игр-2020 (год Международный олимпийский комитет менять не стал во избежание дальнейшей путаницы) начались еще в среду, 21 июля, когда первые матчи провели бейсболисты и футболистки.
Официальное открытие токийской Олимпиады пройдет 23 июля, однако зрителей на трибунах не будет. Их вообще не будет на этих Играх - так за две недели до начала Олимпиады решили ее оргкомитет, МОК и местные власти в связи с новым ростом заболеваемости коронавирусом в столице Японии.
Талисман Олимпийских игр 2020 года в Токио Мирайтова - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
В Токио отправились первые олимпийцы из Латвии
Жители Страны восходящего солнца, как свидетельствуют опросы, тоже в своем подавляющем большинстве (2/3) против проведения этих Игр. Но МОК отступать уже некуда (обязательства перед спонсорами горят) - провести бы хоть так.
Впрочем, если ситуация в самой олимпийской деревне (где число участников Олимпиады с положительными тестами на COVID-19 достигло уже 70 человек) начнет выходить из-под контроля в совокупности с ростом заболеваемости в самом Токио, то, как бы это ни звучало невероятно, существует возможность экстренной отмены Игр. Об этом буквально на днях дал понять глава оргкомитета Игр-2020 Тоширо Муто.

Не приедут очень многие

Токийская Олимпиада не досчитается многих известных спортсменов. Если с дисквалифицированными все ясно, то ощутимый процент потенциальных чемпионов остановили травмы.
В этом сезоне после пандемийного года рост травмоопасности какой-то вообще дикий. Скорее всего, это связано с вынужденным застоем тренированных людей, которым затем пришлось быстро наверстывать упущенное, вследствие чего организм попросту иногда не выдерживал нагрузок.
Еще один момент – безопасность. Практически во всех видах спорта из-за ковида остались дома фавориты или ведущие игроки команд-лидеров. Достаточному количеству спортсменов просто не хочется лишний раз рисковать здоровьем и лететь в Азию, где прогнозируют скорое начало третьей волны COVID-19. Плюс еще и жить "в пузыре" на протяжении двух недель с бесконечными тестами.
Мэр Токио Юрико Коикэ на мероприятии по случаю 100 дней до Олийписких игр в Токио  - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Олимпиада только по телевизору: на трибуны в Токио допустили лишь ВИП-гостей
Последний аргумент против участия в Играх – отсутствие атмосферы. Если для некоторых разновидностей спорта наличие болельщиков не является большой проблемой (скажем, парусный спорт, серфинг, гребля, стрельба и т. п.), то для командных видов, единоборств, легкой атлетики и многих многих других – поддержка трибун действительно очень важна.
Особенно сиротливо будет выглядеть теннис. По всем вышеупомянутым причинам Олимпиаду в Токио пропустят около 40 ведущих игроков АТР, включая Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Маттео Берреттини, Стэна Вавринки, Хуан-Мартина дель Потро, Доминика Тима, Борна Чорича, Ника Кирьоса...
Двух десятков классных игроков недосчитается и женский турнир – не приедут Серена Уильямс, Виктория Азаренко, Симона Халеп, Вера Звонарева...

Новый девиз и по два знаменосца

Впервые за более столетнюю историю современного олимпийского движения МОК решил изменить девиз Олимпиады. Точнее, он его усовершенствовал, добавив к "Быстрее, выше, сильнее" слово "вместе" (Together). Глава МОК Томас Бах пояснил необходимость такого нововведения "адаптированностью к современным реалиям".
Многие усмотрели в этом изменении сам факт нарушения олимпийских ценностей, каковыми с давних времен являются: эмблема с пятью кольцами, флаг, гимн, олимпийская клятва, огонь, в конце концов. Некоторые договорились до того, что "вместе" подразумевает толерантность к сексуальной ориентации. Хотя кто его знает, что там на уме у этих чиновников.
Аэропорт в Токио, куда прибывают спортсмены для участия в Олимпиаде - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Олимпийское двиЖжение: МОК сменил девиз. Это "радужная" новость?
А тут в первый же день олимпийских соревнований в футбольном матче женских сборных Великобритании и Чили игроки обеих команд сделали политический жест, преклонив колено в поддержку акции BLM. Движение Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение") уже привычно в футболе, но в олимпийской истории случилось впервые.
До сих пор МОК старательно дистанцировался от политики и не разрешал участникам Игр выражать любые протесты (политические, расовые, религиозные). Однако времена меняются, и теперь МОК наказывать за акцию BLM не собирается, выдвинув только условие, что это надо делать до начала игры, матча, поединка. Вот вам и первое подтверждение того, что уже как бы и "вместе".
Как, собственно, и новшество - сделать по два знаменосца на церемонии открытия Игр, дабы соблюсти гендерное равенство. Латвийский олимпийский комитет, кстати, решил, что такого права наиболее достойны баскетболист Агнис Чаварс и теннисистка Елена Остапенко. Если по первой кандидатуре особых возражений в обществе не было, то относительно Остапенко у многих появились вопросы, в основном по поводу того, насколько она достойна такой чести, учитывая ее вечно проблемное поведение на корте.
Латвийская теннисистка Елена Остапенко - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Остапенко со скандалом выбывает из Уимблдона, Севастова тоже вылетела
Возвращаясь к новоиспеченному девизу, стоит заметить его несуразность в современных условиях, когда отсутствуют зрители на трибунах, а контакты олимпийцев друг с другом строго ограничены (делегация каждой страны даже живут исключительно на одном этаже).
СМИ успели прозвать кровати, установленные в олимпийской деревне, "антисексуальными". Сделаны они из плотного картона, и если дойдет дело до близости, мол, такая кровать не выдержит двух человек. Правда, ирландский гимнаст Риз Маккленаган быстро развеял этот миф, устроив показательную серию прыжков на кровати.
Организаторы Игр-2020, похоже, не собираются ограничивать спортсменов в сексе - им традиционно предоставили презервативы. На прошлой летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро олимпийцам раздали 450 тысяч одноразовых изделий, и пока незаметно, чтобы в Токио сильно урезали их количество. Разве что есть негласная просьба не использовать презервативы в олимпийской деревне, а потерпеть до приезда домой и воспользоваться ими уже там.
Как бы то ни было, девиз Олимпиады-2020 Faster, Higher, Stronger — Together (латинская версия — Citius, Altius, Fortius – Communis) принят и будет отныне таковым. Но с таким рвением к переменам может дойти и до появления шестого кольца (сами знаете какого цвета) на эмблеме.

Ожидания Латвии от Игр-2020

Путевки в Токио получили 33 латвийских спортсмена, представляющих 15 видов спорта.
С момента восстановления независимости наибольшее представительство у Латвии на летних Олимпиадах было в 2008 году, когда в Пекин отправились 50 спортсменов, выступивших в 11 видах спорта. Правда, значительную часть той делегации составила женская сборная Латвии по баскетболу - она стала первой командой в истории страны, представленной на Олимпиадах.
Пекинская Олимпиада, как и Игры 2000 года в Сиднее, оказалась самой успешной в истории Латвии: спортсмены тогда завоевали по одной медали каждого достоинства. По числу наград лучшей стала Олимпиада-2004 в Афинах – латвийцы привезли оттуда четыре серебра.
На последние Игры-2016 в Рио отправились 32 представителя в 12 видах спорта, и та Олимпиада оказалась самой провальной в современной истории олимпийского движения Латвии. Ни одной медали латвийские спортсмены тогда не привезли.
Существует довольно большая вероятность, что и в этот раз медалей добыть не получится. Однако включение в программу токийской Олимпиады новой разновидности баскетбола (3х3), где у Латвии появилась очень сильная и опытная команда, настраивает на более оптимистический прогноз.
© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвию на Олимпийских играх в Токио представят пловцы Иева Малюка (вторая слева) и Даниил Бобров (третий слева)
Латвию на Олимпийских играх в Токио представят пловцы Иева Малюка (вторая слева) и Даниил Бобров (третий слева) - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Латвию на Олимпийских играх в Токио представят пловцы Иева Малюка (вторая слева) и Даниил Бобров (третий слева)
Что касается шансов других, то здесь прогнозы весьма сдержанны. Да, при определенных обстоятельствах могут выстрелить теннисистки Елена Остапенко или Анастасия Севастова (особенно в отсутствии ряда сильных конкурентов), возможно, получится здорово сыграть у кого-то из дуэтов пляжных волейболистов или метнуть копье у девушек, есть еще опытнейшая Анастасия Григорьева, для которой эта Олимпиада – последний шанс выиграть олимпийскую медаль. Но, скорее всего, у Латвии будет по итогам Игр-2020 одна, скажем, бронза или не будет вообще ничего.
Ну а главная битва в медальном зачете состоится между спортсменами США, Китая, Великобритании и Японии. Что касается России, которой предстоит выступать под названием "Олимпийский комитет России", без флага, гимна и с потерей нескольких отстраненных атлетов, шансы ее попасть в большую тройку проблематичны.
Состав сборной Латвии на ОИ-2020 в Токио:
легкая атлетика (8) – Лина Музе, Мадара Паламейка, Анете Коциня, Гатис Чакшс (все - метание копья), Лаура Игауне (метание молота), Лига Велвере (бег 800 м), Арнис Румбениекс, Руслан Смолонский (ходьба 50 км);
пляжный волейбол (4) – Тина Граудиня, Анастасия Кравченок, Мартиньш Плявиньш, Эдгарс Точс;
тяжелая атлетика (2) – Ритварс Сухаревс (до 81 кг), Артурс Плесниекс (до 109 кг);
конный спорт (1) – Кристапс Неретниекс (конкур);
борьба (1) – Анастасия Григорьева (до 62 кг);
стрельба (1) – Агате Рашмане (пистолет с 25 м);
гребля на байдарке и каноэ (1) – Робертс Акменс (байдарка, 200 м);
велоспорт (2) – Томс Скуиньш, Кристс Нейландс;
BMX-велоспорт (2) – Винета Петерсоне, Хелвийс Бабрис;
баскетбол 3х3 (4) – Карлис Ласманис, Наурис Миезис, Агнис Чаварс, Эдгарс Круминьш;
плавание (2) – Иева Малюк (100 м, 200 м – вольный стиль), Даниил Бобров (200 м – брасс);
© Sputnik / Sergey MelkonovДаниил Бобров, латвийский пловец
Даниил Бобров, латвийский пловец - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Даниил Бобров, латвийский пловец
каратэ (1) – Калвис Калниньш;
дзюдо (1) – Евгений Бородавко (до 100 кг);
современное пятиборье (1) – Павел Швецов;
теннис (2) – Елена Остапенко, Анастасия Севастова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский