Латвийка Чеснокова финишировала 7-й на ЧМ по международным шашкам

© CC BY-SA 4.0 / Wikimedia Commons / AhsoousЧемпионка Латвии по шашкам Елена Чеснокова
Чемпионка Латвии по шашкам Елена Чеснокова - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Россиянка Матрёна Ноговицына обеспечила себе титул чемпионки мира еще за тур до окончания соревнований
РИГА, 21 июл - Sputnik. В Таллине завершился чемпионат мира по международным шашкам. Латвийским мастерам не удалось попасть в число призеров, а лучший результат показала Елена Чеснокова.

Турнир проводился по круговой системе. За титул чемпионки сражались 16 участниц из 9 стран, включая 9 международных гроссмейстеров.
Лучше всех здесь себя проявила россиянка Матрёна Ноговицына, обеспечившая себе первое место еще за тур до окончания соревнований. Она показала фантастический результат – 9 побед при 6 ничьих (24 очка). Второй стала еще одна представительница России, Тамара Тансыккужина (22), бронзу завоевала Виктория Мотричко с Украины (22), уступившая серебро по дополнительным показателям.
Шестикратная чемпионка Латвии Елена Чеснокова сумела завершить вничью партии с Ноговицыной и Тансыккужиной, но потерпела три поражения по ходу турнира от других соперниц. Общая статистика выступления 21-летней Чесноковой в Таллине – 5 побед, 7 ничьих и 3 поражения, а набранные 17 очков позволили занять высокое 7-е место и заработать 800 евро призовых.

У мужчин за звание чемпиона мира боролись 40 участников из 18 стран. Правда, в отличие от женского турнира, из-за пандемии и других причин не приехали в столицу Эстонии несколько сильных мастеров. Достаточно назвать действующего чемпиона мира Александра Георгиева.
Впрочем, это не повлияло на уровень соревнований – многие фавориты даже не сумели пробиться в финал. В частности, это касается самого титулованного латвийского гроссмейстера Гунтиса Валниериса. Другой представитель Латвии, Раймондс Випулис, все же сумел пробиться в финальную дюжину, где завершил вничью восемь партий и трижды уступил, заняв итоговое 11-е место (600 евро призовых).

Чемпионом мира в 5-й раз стал россиянин Александр Шварцман, серебряную медаль завоевал его соотечественник и тезка Александр Гетманский, тройку сильнейших замкнул голландский мастер Рул Бумстра.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский