Журналистка из Латвии о налоговой реформе: хватает только на памперсы

CC0 / pixabay / Работа за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
"После реформы вместо 425 евро осталось 375 евро, а социальной защищенности нет никакой", пожаловалась журналистка, находящаяся в декретном отпуске
РИГА, 20 июл — Sputnik. Налоговая реформа, которая сильнее всего ударила по самозанятым и лицам с частичной занятостью, продолжает вызывать острую критику жителей Латвии.
Напомним, что изменения, предусматривающие обязательные взносы соцстрахования, были введены с целью защитить получателей небольших зарплат и гонораров, а также самозанятых лиц и владельцев микропредприятий. Однако на деле, похоже, получилось иначе.
"Во время ухода за ребенком единственная возможность дополнительного дохода - это авторские гонорары размером меньше минимальной зарплаты. После реформы на счету вместо бывших 425 евро теперь 375 евро. Можно сказать, месячная норма на памперсы, но выгоды мне, как социально застрахованной, от этого нет никакой", - пожаловалась в Twitter журналистка Сармите Колате.
Комментаторы поддержали возмущение автора твита, но были и такие, кто отметил, что от обязательных социальных взносов освобождены некоторые категории граждан, в их числе и родители детей до трех лет.
Но Сармите Колате уточнила, что эти взносы ей действительно не надо платить, но налог все равно выше.
Напомним, что, по оценкам специалистов, главные налоговые изменения коснулись тех, кто работает на неполную ставку, и самозанятых лиц — их в Латвии около 34 тысяч. С 1 июля за тех, кто работает на неполную ставку, должен быть уплачен обязательный минимальный социальный взнос. Это 511 евро 35 центов за квартал — или чуть более 170 евро в месяц.
Предприниматели очередную налоговую реформу приняли в штыки. По их мнению, она непрозрачна, крайне усложнена и вряд ли способствует повышению занятости в стране и созданию более привлекательной бизнес-среды.
А спустя две недели после вступления в силу закона "О государственном социальном страховании", в коалиции вдруг заговорили о необходимости его изменения. С критикой выступил даже президент страны Эгилс Левитс, который в разговоре с министром благосостояния Гатисом Эглитисом призвал откорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых лиц и занятых на неполное рабочее время.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский