"Беларуси во вред": Лукашенко не нужны дипмиссии в странах ЕС

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В.Путин провел российско-белорусские переговоры
Президент РФ В.Путин провел российско-белорусские переговоры - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Белорусским дипломатам нужно сконцентрироваться на работе в тех странах, где их ждут, подчеркнул президент Александр Лукашенко
РИГА, 20 июл - Sputnik. Минску не нужно держать "кучу дипломатов" в странах Евросоюза, отношения с которыми вредят Беларуси, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании по приоритетам национальной внешней политики.
Как передает Sputnik Беларусь, на встречу приглашены главы зарубежных дипломатических миссий Беларуси.
"Надо серьезнейшим образом посмотреть на наши диппредставительства в Европе", - заявил Лукашенко. "Вы как бывший дипломат, я часто вам об этом говорю, знаете это не понаслышке", - обратился он к премьер-министру Роману Головченко.

"Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, ну она не просто отсутствует, она во вред государству".

Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь
Глава белорусского государства добавил, что "если там надо - один посол и помощник, ну оставьте их, снимите им двухкомнатную квартиру, и пусть работают". "Пойдет - добавим. Надо просто с точки зрения жизни и практики к этому подойти", - указал Лукашенко.
Президент Беларуси напомнил, что вопрос численности дипломатов в Европе уже обсуждался: "недавно мы вроде бы начали этот процесс, но он идет ни шатко ни валко, как будто его кто-то хочет замусолить". По его словам, белорусским дипломатам нужно сконцентрироваться на работе в тех странах, где их ждут.

Отношения Беларуси и Евросоюза

Отношения Минска и Запада резко ухудшились после выборов президента Беларуси в 2020 году, когда целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко - избранным президентом.
Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций. В июне Евросоюз, США, Канада и Великобритания выступили с новыми санкционными мерами против Беларуси.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
"Стройте забор": Беларусь не собирается защищать Литву и Латвию от мигрантов за свой счет
Минск, со своей стороны, принял симметричные ответные меры политического и экономического характера. В апреле пресс-служба правительства Беларуси сообщила об утверждении списка ответных экономических мер на санкции Запада. В перечень запрещенных внесены в том числе товары чешской компании Škoda Auto, немецких Liqui Moly и Beiersdorf. Перечень действителен в течение шести месяцев.
Также в конце июня был обнародован ряд новых шагов Минска в ответ на санкции Запада. Беларусь запретила въезд отдельным представителям евроструктур, приостановила действие соглашения с ЕС о реадмиссии и свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство", а также отозвала из Брюсселя представителя в Евросоюзе.
Кроме того, по поручению президента белорусское правительство разработало комплекс специальных мер по защите национальной экономики. По оценке премьера Головченко, ущерб от финансовых и торговых санкций Запада против Минска не превысит 3% ВВП.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала