Дайте людям работу: экс-глава Минздрава рассказала, как бороться с пьянством в Латвии

Пиво - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Корень проблемы чрезмерного употребления алкоголя латвийцами кроется не в том, что магазины в Латвии могут продавать алкоголь до 22:00, считает бывший министр здравоохранения Анда Чакша
РИГА, 15 июл — Sputnik. В Министерстве здравоохранения Латвии решили, что народ в стране перебарщивает с употреблением алкоголя, и поэтому необходимо сократить время продажи спиртных напитков.
Сейчас латвийцы могут забежать в магазин за бутылочкой горячительного с 8:00 до 22:00, но в том случае, если Минздрав примет соответствующие меры, это время ограничится 20:00.
Депутат Сейма, бывший министр здравоохранения Латвии Анда Чакша рассказала о том, что думает на эту тему, в эфире RīgaTV 24.
По ее мнению, сокращением времени продажи алкоголя в магазинах латвийскому горю не поможешь. Помочь может решение других проблем, следствием которых и является чрезмерное употребление спиртного.
Рейтинг трезвости стран ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2021
Инфографика
Рейтинг трезвости стран ЕС
В частности, Чакша указала на то, что люди злоупотребляют алкоголем, когда у них депрессия, когда нет работы, когда нет социальной вовлеченности и активного досуга.
При этом, по мнению депутата, мера, предложенная Минздравом, может еще как-то помочь в решении проблемы в Риге, но в регионах такой способ уже не подойдет.
"В регионах должна быть отдельная программа, где доступны лечение, консультации и возможности что-то делать – заниматься спортом, выплеснуть куда-то свою активность, чтобы алкоголь не был единственной возможностью общения и социализироваться", – объяснила Чакша.

В чем проблема?

Согласно данным Eurostat, семьи в Латвии тратят на алкоголь больше, чем в любой другой стране Европы, – 4,8% своих доходов. Латвия входит в тройку самых пьющих стран Евросоюза. Это сомнительное лидерство республика делит со своими соседями - Литвой и Эстонией.
А исследование, проведенное центром СКДС совместно с сетью аптек Mana Aptieka – Apotheka, показало, что почти каждый десятый латвиец пьет алкоголь регулярно и чрезмерно.
Согласно данным исследования, от алкогольной зависимости в Латвии чаще всего страдают жители в возрасте 35–44 лет, с низкими доходами, без высшего или даже среднего образования.
Стопка водки - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
"Вакцину и алкоголь можно совмещать": твит Manavakcina.lv взорвал соцсети
Проблему низких доходов Минздрав, очевидно, решить не в силах, как не в силах разобраться с уровнем образованности латвийцев, поэтому помимо ограничения времени продажи алкогольной продукции там предлагают ввести ряд дополнительных мер.
В частности, министерство также предлагает ввести запрет на рекламу сниженных цен и скидок на алкоголь и запрет на включение алкоголя в предложения акций, такой как "два по одной цене". Кроме того, министерство предлагает запретить употребление алкоголя в заведениях с игровыми автоматами. А алкогольным предприятиям Минздрав собирается рекомендовать размещать предупреждения о том, что употребление спиртных напитков отрицательно влияет на здоровье и категорически запрещено несовершеннолетним.
Внесение соответствующих поправок в законодательство будет представлено для общественного обсуждения. Следующая стадия - принятие решения по этим поправкам на уровне правительства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала