Надо готовиться к худшему сценарию: в Латвии опасаются притока мигрантов из Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2021
Ситуация с мигрантами на литовско-белорусской границе может повториться и на границе Латвии, считает депутат Сейма Рихардс Колс
РИГА, 19 июл — Sputnik. Латвия должна быть готова к негативному сценарию с возможным потоком нелегальных мигрантов на границе с Беларусью, считает глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс, передает TV3.
"Латвия, учитывая опыт Беларуси, должна подготовиться к наихудшему сценарию развития событий, потому что режим (президента Александра) Лукашенко в сложившейся ситуации малопредсказуем. Эти миграционные потоки тоже могут быть направлены на границу с Латвией", - сказал Колс.
По его словам, в настоящее время точно неизвестно, сколько нелегальных мигрантов с Ближнего Востока находится в Беларуси, куда они прибывают как авиатранспортом, так и другими путями, возможно, приезжают из РФ. В целом, по его утверждению, происходит "организованная правящим режимом Беларуси торговля людьми, которая используется как своего рода оружие против Европы".
Латвийский и белорусский пограничники общаются через границу - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
На границе спокойно: Погранохрана Латвии рассказала, почему мигранты не рвутся в страну
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что власти намерены построить стену на границе с Беларусью, чтобы сократить число мигрантов, которые хотят незаконно попасть в страну. В Латвии разделили панику Литвы, и обе страны запросили помощи у европейского агентства по охране границ Frontex.
В начале этой недели стало известно, что Frontex начинает оперативную пограничную операцию на границе Литвы с Беларусью из-за растущего миграционного давления.
Только за первую неделю июля власти Литвы зафиксировали более 800 незаконных переходов границы с Беларусью. Если в первой половине года большинство мигрантов прибыло из Ирака, Ирана и Сирии, то в последнее время власти заметили изменение в составе миграционных потоков: в июле большинство прибывших составили граждане Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск не против переговоров по вопросу противодействия нелегальной миграции, готов обсудить условия.
"Мы это будем делать так, как это выгодно нам и насколько финансово мы сможем это обеспечить. Если кто-то хочет больше – пожалуйста, мы готовы сесть за стол и договориться, на каких условиях мы это будем делать", - сказал Лукашенко.
В свою очередь, посольство РФ в Литве назвало обвинения в адрес России по поводу причастности к наплыву мигрантов в этой стране голословными и в стиле highly likely.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский